查看冠状病毒19最新报道

潘泳任潘家威 携手打造歌曲歌颂无名英雄

“阿Win”潘泳任(左图)和潘家威(右图)以歌曲“Unsung Heroes”向在抗疫期间默默付出的无名英雄致敬。(受访者提供)

字体大小:

曾经参加《The Voice决战好声》的本地音乐人“阿Win”潘泳任,与本地网红潘家威(Jaze Phua),受资讯通信媒体发展局(IMDA)委托,携手创作“Unsung Heroes”(《无名英雄》)歌曲和MV,向在对抗疫情期间默默付出的无名英雄致敬。

MV以动画方式呈现

阿Win在接受联合早报访问时说,这首英语歌其实是他去年在瑞典写的。他去年参加黄韵仁音乐学校的瑞典音乐创作营,与来自各国的音乐人合作,完成了这首歌。谈到创作灵感,阿Win说:“社会上有一群人一直在默默付出,他们的努力经常被忽略或被视为理所当然,我想写一首歌向他们致敬。”

后来他听好友潘家威说有这个委托计划,觉得自己的这首作品挺合适的,两人于是决定合作。为了符合抗疫主题,阿Win将歌词做了一些修改,但开头唱到“凌晨五点踏上回家的路,忍不住停下脚步,发现街道又是一片干净”,保留了他原先设定的歌曲主角——清洁工人。

阿Win和潘家威4月初完成录音,原本打算拍MV,后来因为病毒阻断措施而作罢。从事广告、微电影和网剧制作的潘家威,决定以动画方式呈现MV,并用了两个星期完成动画。

各地区护士献唱

动画中出现医护人员、军人、警员、民防人员、清洁工、超市工作人员、巴士车长等,潘家威说:“希望大家听了我们的歌曲,看了我们的MV,能够感受到我们要传达的信息。其实我们身边有许多人,甚至大家都是无名英雄;只要我们尽自己的责任,就是在为抗疫出一分力。”

动画中有一幕是阿Win和潘家威的合唱,两人以动画形式呈现,非常可爱。阿Win说:“我们在各自家中录下自己唱歌的画面,还要找一块绿色的布当背景,之后由家威后制完成画面。”

阿Win看了MV之后,最感动的是好友竟然找来多名护士献唱。潘家威说:“我有一个朋友是护士,是他帮我找来在不同国家和地区的同行一起录制,他们来自澳大利亚、美国、中国大陆、香港、菲律宾和韩国。”

阿Win也说:“当初这首歌是由几个国家的音乐人携手完成,除了我,还有来自芬兰、瑞典和墨西哥的朋友。冠状病毒全球肆虐,这首作品能成为歌颂无名英雄的歌曲,有一种不分国籍,一起为抗疫情出力的意义。”

“Unsung Heroes”MV可在潘家威的社交媒体平台收看,歌曲之后可在各个数码平台下载。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息