2019年中国最畅销歌手榜 周杰伦林俊杰在五名外

林俊杰(左)和周杰伦去年都发了单曲。(微博)
林俊杰(左)和周杰伦去年都发了单曲。(微博)

字体大小:

包括专辑、迷你专辑(EP)、单曲,中国2019年数码音乐销售额前三位分别是蔡徐坤“Young”(EP)、华晨宇《好想爱这个世界啊》(单曲)、王一博《无感》(单曲)。

蔡徐坤的专辑去年称霸中国。(微博)

第四至第十位,依序是张艺兴“Honey”(EP)、李宇春《哇》(专辑)、R1SE《就要掷地有声的炸裂》(专辑)、周杰伦《说好不哭》(单曲)、Taylor Swift《情人》(Lover,专辑)、火箭少女101《立风》(专辑)和张云雷《蓝色天空》(EP)。

此外,根据2019年中国数码专辑销售数据统计显示,前七张数码专辑的销量超过50万张。

有人或许好奇,以周杰伦和林俊杰在华人世界的表现和地位,怎么会五大不入?这么说吧,实体唱片的时代,歌迷可以热情购买唱片表示对偶像的支持,从而推高歌手的唱片销售;同样的,进入数码唱片的时代,歌迷也可以花钱大量点击下载或聆听偶像的音乐以示拥戴,把歌手的销售成绩推高。周杰伦和林俊杰都已经年约40,年轻粉丝疯狂追捧的对象换成新生代偶像,是很自然的现象。

新加坡天王林俊杰虽然十大不入,但他可说是劳模,去年发了六张作品,其中五张打入百大——也是最多专辑上榜的纪录,而《将故事写成我们》更名列第14位,他也是最畅销的外国男歌手。他的五张专辑加总有482万新元的销售额,如果排行榜是以歌手年度总销售额为准,那他可以踢掉火箭少女101,排在第九名。其余名次不变,前三名还是蔡徐坤、华晨宇和王一博。

林俊杰推出新歌《将故事写成我们》时,邀来吴谨言担任MV女主角。(微博)

根据十大专辑的排名,zaobao.sg记者根据观察得出以下四点:

一、阳盛阴衰,十席之中,只有李宇春和火箭少女101两组女歌手,其余皆为男歌手天下。

火箭少女101是最畅销女子组合。(互联网)

二、30岁以下歌手席卷风云,占据七席,而且囊括前三名,李宇春是表现最好的“老歌手”。

李宇春是最畅销女歌手。(微博)

三、在上榜者中,周杰伦最资深,出道已20年,依然深受喜爱;R1SE新生代这支团体则是最新面孔,去年才刚出道。不能不提,周杰伦的《说好不哭》获得阿信拔刀相助,可说如虎添翼,销售威力大增。

周杰伦(右)去年的专辑获得阿信助阵。(微博)

四、美国天后泰勒丝(Taylor Swift)是唯一打破华人歌手垄断的西洋歌手,专辑“Lover”排名第八。

泰勒丝是最畅销的外国女歌手。(IG)

榜上第十名张云雷在新加坡没什么人认识,他是28岁,长得帅帅的相声演员,初发专辑既被粉丝推上十大,另一张则在第23名,成为最亮眼的跨界歌手。

张云雷是长得好看的相声演员,跨界歌坛也吸引粉丝追随。(专辑封面)

记者看了畅销榜上首100名的数据,还有以下六点有趣的发现,把它们串连起来,或可窥探中国音乐市场的景貌。

一、中国偶像组合百分九少年解散后,成员各自发片较劲,蔡徐坤众望所归,一马当先拿下冠军,后面有朱正廷排名第11,林彦俊三张上榜,跟着是陈立农、范丞丞、黄明昊等。

二、有新冒起的中国本土偶像,也有“资深”喝过“韩墨水”的,继续驰骋歌坛,这当中,高居第四位的张艺兴表现最强,然后才是第12的王嘉尔、第16的鹿晗、第31的吴亦凡。王嘉尔也是唯一的香港代表。

张艺兴上榜,代表资深偶像仍未过气。(微博)

三、中国偶像选秀节目方兴未艾,从电视斗到乐坛,腾讯《创造营2019》出身的R1SE,排名第五,而爱奇艺《青春有你》出身的优九少年(Unine)排名第15,高下立见。

自《创造营2019》出道的R1SE,是最畅销男子组合。(微博)

四、韩团的防弹少年团(BTS)有五张专辑上榜,跟林俊杰一样,其中最高排名第17,是最强的外国组合,从这一成绩看来,相信中国的电视歌唱偶像节目,已培养出支持自家偶像的铁粉,韩团未来要分中国市场一杯羹,难度将会增加。不过中团在国外的影响力仍很弱,有巨大的进步空间。

防弹少年团是最畅销的外国组合。(互联网)

五、和韩风相比褪色许多的日潮,在50大里有两个代表——摇滚乐队Radwimps靠着演唱卖座电影《天气之子》的歌曲取得两席,最高排第33位。

Radwimps靠着演唱卖座电影《天气之子》歌曲,成为在中国最受欢迎日本歌手。(面簿)

六、音乐节目风行,对音乐销量产生的正面影响,反映在迪玛希(参加《歌手》)、王晰(《声入人心》)、周深(《声入人心》《中国梦之声·我们的歌》《蒙面唱将猜猜猜》)争相跻入50大。

百大榜上的知名歌手还有Ariana Grande(亚莉安娜,第19)、Blackpink(21)、EXO(22)、Ed Sheeran(红发艾德)/ Justin Bieber(贾斯汀比伯,38)、Mamamoo(41)、太妍(44)、周笔畅(45)、Super Junior(47)、李易峰(52)、张韶涵(56)、萧亚轩(63)、张信哲(79)。

中国音乐产业开始绝地进击

蔡徐坤的冠军专辑总销售额超过1000万新元,华晨宇的亚军超过900万新元,王一博的季军超过700万新元,前十位总销售额达到6700万新元,比前一年增长超过200%,验证了通过用户付费意识的养成,可进一步助推音乐销售。

华晨宇仅次于蔡徐坤,专辑销量屈居亚军。(微博)

难怪有人说,中国音乐产业在经历长达数十年的低谷后,终于开始绝地进击了。

王一博演出《陈情令》爆红,发多首单曲都大受欢迎。(微博)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息