查看冠状病毒19最新报道

当年以《一人有一个梦想》大红 港歌手黎瑞恩最初不想唱

字体大小:

香港歌手黎瑞恩1993年以歌曲《一人有一个梦想》大红,但她当年原来并不喜欢这首歌,更坦言没有用心唱。

黎瑞恩为宝丽金50周年接受联合早报专访,谈及代表作《一人有一个梦想》,她说虽然没有数过,但这肯定是她唱过最多遍的歌曲,并坦言:“以前每一次唱,会觉得‘又唱这首’。”

黎瑞恩18岁加入宝丽金,《一人有一个梦想》是她20岁推出第三张专辑的主打歌。她说:“20岁时觉得自己很成熟了,就跟公司说,我之前两张唱片都很少女,第三张可不可以给我比较成熟的歌曲。其实现在回头看,20岁也还是很小嘛,却要唱成熟的歌。”

公司给她《一人有一个梦想》时,她觉得还是很少女feel,不想唱。“但监制说这首歌很好,要我唱,我唱的时候其实是‘交功课’,不是很用心,没料到歌曲大红。”

世事难料,等到她心态真的比较成熟时,她才感慨:“不是每一位歌手都有一首代表作,我能有这首歌,真的很感恩。所以现在,我每一次都很用心去唱,也会尽力去做每一件事。”

歌手是黎瑞恩的第一份工作,她说:“对一个十几岁的女孩来说,一切新鲜又刺激,而且进入宝丽金,看到这么多我喜欢的歌手,开心得不得了。在宝丽金五年是我人生最快乐的其中一段时光。”

将第一次演舞台剧

黎瑞恩最近忙着排练舞台剧《男人40 CEO》,这是她第一次演舞台剧。《男人40 CEO》由马浚伟自编自导自演,将于9月在香港公演。黎瑞恩说,她推了三次,但最终被马浚伟的诚意打动。“我记性不好,剧本记不住,怕讲错连累大家,但马浚伟给我很多信心,他说我们有很多时间准备。这两个星期排练下来,我发现我做得到。”

第一次演舞台剧,她说最大的挑战是声线的运用。“与平时讲话不同,要抑扬顿挫,比较困难,感谢马浚伟耐心教我。”

为了专心排练舞台剧,黎瑞恩将暂停在面簿和YouTube频道开唱。她之前不定期在网上开唱,她说:“每次演唱,看到网民的反应,他们开心,我也开心。”

一对子女爱唱歌

黎瑞恩2014年离婚,独力抚养一对子女。她说孩子们很喜欢唱歌,家里总是充满音乐。“我女儿也很喜欢跳舞,她问过我以后可不可以当歌手,我叫她先把书念好。”

黎瑞恩告诉女儿,歌手这一行不一定适合她,因为歌手除了唱歌,还要应付传媒,面对网民的评语,需有成熟的思想。“所以我要她先毕业,毕业后,我可以让她尝试,如果成功,我当然恭喜她,如果不成功,她还有一技之长,可以做其他工作。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息