查看冠状病毒19最新报道

推出首支中文单曲 Gentle Bones成华语乐坛“新人”

陈卓义(右)推出首支中文单曲《你还不知道?》,邀请郑可为合唱。(Cross Ratio提供)

字体大小:

在本地英语乐坛名字响当当的创作歌手Gentle Bones(本名陈卓义),出道六年,将在本月28日推出首支中文单曲《你还不知道?》。

这位华语乐坛“新人”第一次用华语做访问,自曝“很多年没有说华语”的他,虽然对答有点慢,但记者听出他的努力和用心。

陈卓义说,其实想写中文歌曲很久了,而激发他的其中一名音乐人是本地天王林俊杰(JJ)。“我从小听JJ的歌,他的歌写得很美,我是他的粉丝,很自然地就想像他一样写中文歌。”不过陈卓义自小生活在讲英语的环境,对英文比较熟悉,也听西洋歌比较多,所以2014年以英语EP“Gentle Bones”出道。今年26岁的他,至今发行了三张创作EP和多首单曲。

为受访上网学华文

《你还不知道?》由陈卓义填词作曲,第一次写中文歌,唱中文歌,他说:“压力一定有,其实每次发新歌都有压力,但这次更多的是兴奋。”歌曲描述在资讯爆炸的时代,人们对爱的认知随之改变,包括受到各种媒介的影响而陷入童话般爱情的幻想,及不切实际的想象。

谈及用两种语言创作的不同,陈卓义说:“其实没有太大的差别,都是从感情出发,当然用中文表达难度多一点,所以《你还不知道?》的歌词写得很简单,不过写的是真实的心情。”             陈卓义毕业自华侨中学,问他华文成绩如何,他坦言:“还可以,及格,但我妈妈没有满意过。其实我读和写都可以,就是说得不太好。”

接下来宣传新歌,要接受许多媒体访问,他为此在网上学华文。“上了几个月,我觉得进步很多,但还可以更好。我也看电视节目学习。”

陈卓义透露即将完成第二首中文歌曲,不久后将发行。是否表示接下来把主力放在中文乐坛?他说:“只要是我创作的,就是我的音乐,我想用什么语言就用什么语言,不会设限。”

四年前,陈卓义入选《福布斯》(Forbes)的“亚洲30 Under 30”(亚洲30岁以下最具潜力30名杰出人士)名人榜,当时上榜的还有韩星G-Dragon、Super Junior崔始源、金秀贤以及香港歌手邓紫棋等,陈卓义是唯一的新加坡代表,是许多本地年轻人的榜样。

陈卓义说:“我希望借自己的经历让年轻人知道,你想做什么,都是可能的,只要你去争取。不要放弃追求梦想,像我,想写中文歌就去做,有梦就去追。”

邀郑可为合唱

《你还不知道?》今年年初以独唱版本完成,但陈卓义萌生改编成合唱版的念头,并邀请郑可为合唱。他说:“我很欣赏可为,但我原本担心她不喜欢这首歌,会觉得太简单了。”郑可为受访时说:“他有跟我说他的歌词很白化,很简单,但我觉得没有问题。”

郑可为很欣赏陈卓义:“他写歌很厉害,流行元素很强,我听一两次就会唱。这次听到他的中文创作,我很惊喜,是一首很到味的中文流行歌曲,没有‘ang moh pai’(意指西洋味)的感觉。”

刚生下第二胎的郑可为说:“唱这首歌,我是以一个歌手,而不是一个妈妈的身份去唱,我很享受整个过程,希望听众也以歌为主,享受这首歌曲。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息