查看冠状病毒19最新报道

疫情下再为中国剧制作原声带 李偲菘:危机就是转机

李伟菘(左)和李偲菘早在2003年就受中国唱片公司的邀请为他们做音乐。(档案照)

字体大小:

李伟菘和李偲菘再度为中国剧《幸福还会来敲门》制作原声带。

由聂远和吴谨言3度合作的《幸福还会来敲门》,目前正在热播,日前本地音乐人李伟菘在面簿贴图宣布,他和李偲菘联合制作这部剧的原声带,他同时也分享了其主题曲和插曲,据悉,《幸》的主题曲和插曲都获得好评,让本地音乐人再次扬威海外。

li_wei_song_he_li_si_song_wei_xing_fu_huan_hui_lai_qiao_men_zhi_zuo_yuan_sheng_dai_.__Medium.jpg
李伟菘和李偲菘为《幸福还会来敲门》制作原声带。 (取自李伟菘面簿)

李偲菘日前接受《新明日报》的访问时表示,这是兄弟俩第二次为中国电视剧制作原声带。提及这次的合作,他说,在去年年初,《幸》的导演鄢钷找他和伟菘希望两人为该剧写主题曲、片尾曲和3首插曲,同时也制作整部电视剧的音乐,“难得的机会,我们便答应了。”

接下案子后,李偲菘和李伟菘着手为原声带忙碌,偲菘说,首先必须要有概念,而专辑的概念基本上除了配合电视剧的故事情节之外,也要能够让听众取得共鸣。偲菘透露,原声带共花了4个月左右完成,“从2019年开始作曲、填词、编曲、挑选歌手,监唱、录制弦乐、母带加工等,大概4个月左右,专辑才得以完成。”

至于挑选歌手方面,偲菘说:“从中国各地精挑细选出来的,除了有个人特色和实力之外,他们在中国有很多粉丝,跟他们合作得挺愉快的,大家都期待下一次的合作。”

问他在制作过程中可曾碰到什么困难?

李偲菘说:“碰到疫情咯!”

他说:“我还记得是2020年1月18日,我们回新加坡,没想到一个星期后疫情暴发,本来电视剧是今年3月播放,但是疫情延期到最近才播映,算是很幸运了,中国有很多电视剧和电影拍了都因为各种问题无法上映。”

而今,《幸福还会来敲门》月前终于和观众见面,原声带也得以出街,这让偲菘松了一口气。

中国发展计划受疫情影响

早在2003年,李偲菘和李伟菘就受中国唱片公司的邀请为他们做音乐,10多年来,兄弟俩已经在中国音乐圈不但奠定了稳固的基础,同时也打开了知名度。

偲菘说,2010年他们就到中国开设音乐制作公司,除了继续给各大唱片公司制作音乐内容,也继续给自己寻找各种发展音乐的新方向,“2019年我们担任TFboy演唱会和香蕉娱乐家族演唱会的音乐总监,我们把新加坡歌手、乐手带到中国去发展,也获得中国电视剧导演的邀请,为剧集写歌、制作、配乐等。”

今年,两人原本有满箩筐的计划准备在中国发展,可惜却碰上冠病疫情,让他们的步伐给暂停了。

但是,李偲菘说他们不会放弃,“我相信未来。20多年前我和一些做音乐的朋友聊天说到,有一天我们和外国歌手或乐手合作,只需用电脑操作,不需要坐飞机。因为这场疫情终于让我们实现当时的想法,这几个月我已经在自己家里给好几十位身处在外国的歌手监唱以及完成歌曲的制作,危机就是转机!”

《幸福还会来敲门》即日起在Hub戏剧首选(星和娱乐860频道)播映。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息