女儿闯歌坛 李翊君:要拿出真本事

女儿王敏淳(右)继承衣钵踏入歌坛,李翊君(左)要她先完成学业。(互联网)
女儿王敏淳(右)继承衣钵踏入歌坛,李翊君(左)要她先完成学业。(互联网)

字体大小:

台湾歌手李翊君拥有《萍聚》《风中的承诺》等代表作,也唱过多部琼瑶电视剧的歌曲,包括《雪珂》《婉君》《雨蝶》,有歌坛的“琼女郎”称号。在来临星期六(19日)参与“爱你,爱我”新加坡仁慈医院慈善筹款线上音乐会,她接受《联合早报》访问时说:“现在因为疫情关系,很多时间在休息状况,能够参与这次慈善音乐会,用自己的力量为社会付出一点心意,对我来说是非常荣幸的一件事情。”

出道33年,李翊君说能拥有这么多经典好歌,是很幸福和荣耀的事,并分享《还珠格格》主题曲《雨蝶》对她的特别意义。“这首歌到现在还是常常会演唱,也有蛮多新生代歌手翻唱。因为戏的价值,大家对歌的印象很深刻,这首歌在我生命的里程碑,是难得一遇的一首好歌,所以很谢谢琼瑶阿姨当年给我这个机会演唱。”

在歌坛这么多年,她一直很喜欢自己的工作,所以一直保持着热忱。“我也希望一直进步,像《风中的承诺》,以前跟现在唱的方法和表演的方式不一样;要与时并进,所以我常看年轻人的表演。”

不插手女儿的音乐规划

李翊君的19岁女儿王敏淳(Chanel)继承衣钵踏入歌坛,3月推出首支单曲《和你一起》。王敏淳目前就读于美国波士顿伯克利音乐学院(Berklee College of Music),因为冠病疫情回台,以视讯方式上课。

对于女儿勇闯歌坛,李翊君说:“我非常支持。每个人都有梦想,我们就给她这个空间让她努力完成梦想,但我还是有要求,就是要她完成学业。”

她不会插手女儿的音乐规划,认为:“年轻人有他们的想法,而且创作必须来自你生活的灵感,如果我们参与,就不是她的东西了。我的角色是,你需要帮助我就给你帮助,你需要答案,我就尽量给你答案。”

她也不忘给予女儿忠告:“我跟她说,不管你是谁的小孩,还是要有真材实料。观众不会因为你是谁的女儿而买单,只会因为你有才华和能力而喜欢你。‘星二代’唯一的好处是,大家比较快认识你,但要别人肯定你,还是要靠自己的努力。”

“爱你,爱我”新加坡仁慈医院慈善筹款线上音乐会,9月19日(星期六)晚上8时至10时30分举行,参与歌手包括张信哲、陶喆、黄品源、李翊君、炎亚纶、董姿彦、阿德、傅宇昊和麦克疯。可通过AsiaOne面簿与AsiaOne YouTube频道收看。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息