查看冠状病毒19最新报道

翻唱得金曲奖 王若琳被批鼓励山寨

王若琳夺得 金曲奖“ 最 佳华语专辑 奖。

字体大小:

(台北讯)台湾歌手王若琳前晚以翻唱专辑《爱的呼唤》拿下第31届金曲奖最佳国语专辑奖,随即引发翻唱专辑凭什么赢过原创专辑的口水战,网友更直指明明是“国语”专辑奖,但《爱的呼唤》翻唱的11首歌中有高达4首是日文歌、2首粤语歌,国语歌曲则有5首未达一半。

争议扯出费玉清

有人直指费玉清在第7届金曲奖拿下最佳专辑奖的《晚安曲》也是翻唱,不过仍遭其他人打枪称费玉清当时拿的是没有语言分类的最佳演唱专辑奖。

依照金曲奖的评审规章,从2007年第18届正式定名的最佳国语专辑奖,关规章里没有规定翻唱专辑不能入围最佳国语专辑,莫文蔚也曾以翻唱专辑《回蔚》角逐该奖,齐秦也曾以翻唱台语老歌的《暗淡的月》与费玉清的《晚安曲》角逐演唱专辑奖,但最终输给费玉清,当然前提也是当时该奖项并未明确定位于国语专辑奖。

评审团主席陈镇川表示:“制作好就好,虽是翻唱歌,但超出翻唱更难,标准拉在同线上,王若琳出人意表的歌曲,评审都不希望称为翻唱专辑,精致度很好。”王若琳获奖后知道网友的质疑声浪,除表示没想到颁奖时会听到自己的名字,也叹说“评审团不是我”,对于被网友骂觉得很无奈。

邓紫棋得奖 暗呛老东家

因疫情隔离问题没法到场的邓紫棋获评审团奖,她在微博表示很感谢拿到人生第1座金曲奖,并表示此刻想到她自己2首歌,并秀出歌词:“你说我是个商品,没有你我就不可以,这些扭曲的真理,差点毁掉我的自信”及“这世界告诉你成功要靠自己,什么叫做成功我却不知道定义,我已经变得热可炙手,但优秀还是没有为我带来自由”,暗呛与自己有合约纠纷的东家“蜂鸟音乐”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息