“过江新娘”范安婷首次在新开唱 感觉“被宠爱”

范安婷上个月参与本地华艺节“我们是创作歌手”演出。(滨海艺术中心提供)
范安婷上个月参与本地华艺节“我们是创作歌手”演出。(滨海艺术中心提供)

字体大小:

台湾创作歌手范安婷的丈夫是新加坡人,她婚后定居本地,至今三年。

范安婷2月19日参与本地华艺节“我们是创作歌手”演出。她开心地说:“这是我第一次在台湾以外的地方演出,好兴奋。当天有一个粉丝拿着我以前的专辑来到现场,我好惊喜。我也听到观众跟着唱,意外他们竟然懂我的歌曲。我感觉自己被宠爱。”

写歌只为抒发情绪

《联合早报》记者约她在碧山一家咖啡厅做访问,听她说得一口相当流利的英语,有些意外,范安婷解释,她6岁时曾与家人移民加拿大,后来父母为陪伴台湾家人决定回台,她跟着回台念国际学校。之后,她到美国南加州大学念工商管理,再到洛杉矶的MI音乐学院(Musicians Institute)进修音乐,英语成了主要应用语言。

范安婷在大学时期开始写歌,她说:“我喜欢唱歌,也喜欢音乐,有时候找不到适合当下心情或感受想听的歌,就想说不如自己来写,越写越觉得这是抒发情绪很好的方式。”

范安婷从美国南加大毕业后回到台湾,她发现写英语歌,台湾听众有距离感,于是开始写中文歌曲。她在StreetVoice音乐平台发表demo,并参加StreetVoice的比赛,获得香港的蜂鸟音乐青睐,与她签约,期间她与邓紫棋合作填词《Mascara烟熏妆》,歌曲收录在邓紫棋专辑《18…》。

范安婷在台湾各Livehouse和音乐Cafe演出,也参加《超级星光大道6》歌唱比赛。在《星光6》被淘汰后,她发现自己的音乐基础有许多不足,于是又到洛杉矶的MI音乐学院进修两年。2011年,她回台湾发展音乐事业,先后发表了两张创作EP“Winter in Hollywood”及《听说有个人,在纽约等着我》。2017年,她的首张专辑《我的国语你听不听得懂》入围第8届金音奖“最佳乐手奖”(门田英司/吉他)及第29届金曲奖“最佳演唱录音专辑奖”。

用中文写歌挑战大

范安婷坦言自己的音乐风格受西方影响比较多,她认为:“中文流行歌有很多‘规则’,像是旋律要够K(指适合卡拉OK传唱),创作有太多局限。西方音乐不在乎歌曲K不K,有很多的可能性,我非常喜欢,我的编曲和音乐架构深受影响。但这几年在台湾表演,我发现还是要唱中文歌曲,观众才有共鸣,所以我为自己的旋律填上中文歌词。”

范安婷的中文说得流利,但她自认:“用中文写歌对我来说仍有一定的挑战,例如词汇不够丰富,但我找到自己的方法,写出我要说的故事。”

去年,她发行第二创作专辑《亚底米1889》,以一艘开往月球的太空船,带出人类与科技之间的关系,如何改变了社会、人类的生活习惯,甚至想法。

从上一张专辑《我的国语你听不听得懂》到这次的《亚底米1889》,可看出范安婷心态的改变。她说:“我以前很在乎大家喜不喜欢我的作品?会不会觉得我唱歌很奇怪?现在我还是在乎这些,但我更在乎作品的意义和素质,我希望大家听了我的歌曲,会觉得是有深度,有价值,并能领悟到当中的信息。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息