十三五开局分别出访重庆山西 习李重视经济结构性改革

字体大小:

中国财经

热点

中国国家主席习近平和总理李克强开年分别到经济增速最快的重庆和排名倒数第二的山西省考察,释放了在“十三五”(2016年-2020年)开局之年,经济结构性改革是重中之重的信息,也似有具体落实“长江经济带”战略的迹象。

顾功垒

上海特派员

gugl@sph.com.sg

中国国家主席习近平和总理李克强2016年首站考察分别到经济增速全国居冠的重庆和排名倒数第二的山西省,释放了在“十三五”(2016年-2020年)开局之年,经济结构性改革是重中之重的信息。

受访的分析人士和企业高管认为,中央经济会议提出的“降成本”“补短板”在重庆已小有成绩,和新中第三个政府间合作项目新方提出的“降低物流和融资成本”也相吻合。不过,通往欧洲的“渝新欧”铁路班列如何增强回程货品多元性,怎样和航空、长江水运等西部其他省市的“海陆空网络”互融互织,还有很多提升空间。

中国官媒前天披露,习李二人新年首站到重庆和山西煤矿、钢铁厂、棚户区等调研。两人的踪迹几乎包揽了上个月中央经济工作会议强调的去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板这五大要务。央视《新闻联播》昨晚用十多分钟报道习近平过去三天在重庆的考察。

《人民日报海外版》旗下微信号“侠客岛”昨天发表评论文章分析,习李二人此行除了强调供给侧改革,可能还要具体落实“长江经济带”战略,追赶上习李高度重视且进入实质落实阶段的“一带一路”和“京津冀”区域发展战略。

山西煤炭价跌 求新增长点

文章指,山西虽有过煤炭 “黄金十年”辉煌,但过去三年因产能过剩、下游行业需求不足等因素,山西煤炭价格一路走低。再加上过去的官商灰色生态链,旧规则打破后新的增长点还没爆发出来,日子不好过。

反观重庆,在“去产能”“去库存”和防风险上则具典型性:过去15年在中国钢铁产量从1亿吨跃升到10亿吨的当儿,该市保持了600万吨产量;中国煤炭产量过去八年从20亿吨上升到50亿吨,重庆一直维持在4000万吨;电子信息和汽车产业同时加快布局。

重庆位于长江上游地区,长江和嘉陵江交汇成两江四岸的独特地理位置,是长江经济带沿岸城市中重要的支撑点。

“渝新欧”铁路回程货不多

2011年1月,重庆始发“渝新欧”专列,期把金融危机后该市加大力度引进的惠普、宏碁、华硕等品牌生产的电脑和电子产品送至欧洲,打通一条比空运便宜、比海运省时的运输通道。

有西部物流外商告诉本报,重庆一直在努力解决电子和其他农产品、日用品等一次报关和冬季铁轨结冰等问题,不过目前回程货不多,除了重庆外,成都、郑州等其他中西部城市也在作航铁水联运的补贴,仍面对竞争和挑战。

这名外商举例说,一个40尺的集装箱货柜,通过渝新欧至欧洲价格在5500至6000美元(约7889新元),比通过长江水运出海的两三千美元费用高出约一倍。

对于做上千万美元订单的外贸商家来说,如果多付些物流成本争取到时间,以此省下银行的贷款利息,是划算的。不过对于做几万至几十万美元的小商家来说,由于货物的附加值不高,所以算下来走水运更划算些。

还有业者认为,物流是和当地的产业相结合的,假设外贸工厂开在成都,物流业者可以用卡车把货拉到泸州,然后通过水运至上海再出海,或直接从成都用公路运输把货送到上海出港,无须特地经重庆走。

这么一来,如何通过新中(重庆)示范项目打通海陆空联网,让长江上中下游城市和西部省市展开健康的竞合,避免各方靠政策补贴来“对打”,还有很多文章可以做。

也有新加坡商家告诉本报,城市规划、空港地勤、商业综合体开发运营等新加坡实力相对雄厚的大企业,可以在政府间合作项目中先行一步,若干年后待溢出效应显现,重庆的开放度又再上台阶时,新加坡的中小企业料可分得一杯羹。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息