从国际贸易看人民币汇率

字体大小:

经点

我从互联网搜集到的资料显示,全球在2013年和2014年的国内生产总值(GDP)分别增长了2.5%和2.6%,而商品出口增长则为3%和2.5%。

上述数据还需进一步查证,而且并不涵盖2016年的资料,但一个不争的事实却是近年世界GDP增长常常与商品出口增长接近,甚至前者滞后。自上世纪60年代以来,类似情况曾出现约在1975年和千禧年前后,而且历时不像这次那么久。

个别年份的数据难以揭示一种趋势,事实却是近年全球会出现商品出口增长快于GDP增长的趋势。

假设原材料和粮食与制成品在国际贸易额比例为1比3,那么大宗商品价格下降并不会是商品出口总额下降的主要原因;而应是整个国际市场对制成品的需求下降了,原因就包括各国平均的实际收入下滑、消费国产商品替代了泊来货、国际金融市场动荡等等。

中国2013年至2015年的出口增长率分别为7.6%、2.3%和负2.8%。在这三年里,中国货物进出口和出口额均居世界首位。在全球进出口出现两位数负增长的2015年,中国外贸降幅仍低于全球和主要贸易国的幅度,目前中国外贸已占全球份额的13%,且中国商品贸易顺差在2015年更达5930亿元(美元,下同,8086亿新元)。

去年,中国服务贸易进出口额为7130亿元,增长14.6%,占整个外贸总额的18%。

人民币贬值有助劳动密集型产品出口

人民币汇率近两年来的下滑有助于中国特别是劳动密集型产品的出口,而生产劳动密集型产品能明显改善就业。但人民币贬值仍受到中国长年商品贸易顺差的制约,中国升级的商品出口更减少了对人民币币值的依赖。

而在2015年,中国实际使用外资1262.7亿元,增长5.6%;非金融类的对外直接投资则为1180.2亿元,增长14.7%。中国资金外流已大抵超越流入,而且这个趋势还可能持续一段时间。

在当前条件下,对外投资有利中国从投资带动转为消费带动的经济增长。当然,中国对外投资不应对本国劳动市场造成就业压力,也会是决策者的另一项考量。

资金流出大于流入直接的结果是外汇储备减少。事实上,自2014年中旬以来,中国外汇储备呈下降趋势。而如果外汇储备减少,中国在外国资产却增加了,那也是处理经常账或资本账盈余的方案之一。

在中国经济下行的当下,企业和个人抛空人民币反映了市场信心不足,而近年中国资产市场上的动荡也会进一步削弱市场信心。

然而,中国充裕的外汇储备足以稳定人民币汇率,稳定的汇率更足以提高市场信心。

近月美元兑人民币汇率己摆脱今年初最坏的情况,并在一定区间上落。估计短期内情况仍可能出现反复。

如果中国不发生金融震荡,而那种危机是确实存在的;人民币汇率就应在年内趋稳定,甚至略呈强了。

(作者是香港财经评论员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息