全球股市 雷声大雨点小?

(图:法新社)
(图:法新社)

字体大小:

投资理财

哈伦·沙

Haren Shah

全球市场开年声势浩大,但朝着错误的方向前进。

今年是全球股市历来开年表现最差劲的一次,MSCI世界指数在1月份就下滑6.1%。

不仅股市和货币市场大波动,除黄金以外的多数商品市场也大跌,而除了发达经济主权债务,大多数的企业与高收益债券也下滑。这好比一场完美的风暴。

在随后的几周里,市场不只稳定了下来,还出现明显涨势,收复1月份的大跌幅。许多人都怀疑,市场是否已经结束抛售,或者这只是短暂性的回涨,接下来还有待更多波动性出现?

首先,我们需要了解市场今年为何如此动荡和紧张。

自去年底,主要导致市场不确定性的原因,都同中国有关。今年则出现了新的担忧。许多人担心全球经济放缓,增长动力开始走软。

日本经济在第四季再次陷入负增长,偏低的通货膨胀率也只是勉强维持在正数,促使日本中央银行实行负利率。此外,欧洲央行也于3月10日推行更多振兴措施,并将存款利率调低至负0.4%。

各大央行费尽周折提振经济,导致市场惊慌。偏低的利率和负利率,加上全球增长缓慢预计将影响金融领域的业绩表现,该领域首当其冲,面对大量抛售。

各央行看来已经竭尽所能,要继续推动全球增长,或许就得实行财政支撑。今年以来发布的中国经济数据显示,中国经济表现依然低迷,一般驱动经济增长的出口业、制造业和投资行业也未见好转。

有人认为,经济改革将维持适度步伐,中国政府也预料将通过财政支出来刺激经济增长。最近一次的全国人民代表大会表明将持续改革,增加财政支出,以确保中国经济增长仍维持在6.5%至7%的范围内。

然而,产能过剩加上大量债务负担可能带来负面影响,因此市场仍持观望态度。商品前景欠佳,也将影响以商品为主轴的新兴国家管理财政问题的能力,因此导致问题加剧。

然而,尽管许多市场已陷入所谓的“熊市”水平,即市场自去年的高峰已下跌20%,目前的基本面并未预示熊市的开始。经过最近的市场下跌,股票估值看似合理,甚至具吸引力。

企业盈利虽然面对压力,不过跌幅不如以往的熊市严重。花旗对2016年每股盈利增长由上而下的预测为3.5%,在这样的基础上,“熊市”的理论并不成立,但此预测也不意味着市场有很大的上扬空间。

对投资者来说,这意味着什么?即便全球经济放慢导致2016年的盈利预测下调,各领域的盈利展望差距显著。价值与防御性领域的增长展望良好,因此我们看好金融和科技领域,医疗领域则是受看好的防御性投资领域。

对于那些持逆势看法的人,能源行业似乎开始出现价值潜力。

因此,我们预计未来几个月的市场前景将保持震荡,直到市场因素能见度更高。美国和中国的经济数据是稳定迹象的来源,因此将继续受关注;英国是否退出欧盟,以及美国总统大选也将影响市场情绪。

这意味着市场可能在区间更为波动,市场若出现非理性抛售时或许是买入的机会。今年是采取灵活策略的一年。

(作者是花旗亚太首席财富管理投资策略师)

声明:以上发表的意见应视为一般市场评论,可随时调整,并不另行通知。过往表现并不保证未来结果。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息