彭博社调查: 中国债市最长牛市次季或终结

字体大小:

(北京综合电)中国宏观经济企稳,市场预期通胀反弹,意味着中国债市史上历时最长的牛市行情,可能在今年二季度走向终点。

彭博社本周问卷调查19家金融机构交易员和分析师的结果显示,超过五成受访者看空今年二季度中国国债的表现,另约四成预计国债收益率呈区间震荡,只有5%的受访机构人士相信牛市将延续。

彭博中国本币主权债券指数已连续九季度攀升,为中国债市自2010年有统计数据以来的最长牛市行情。调查中,宏观经济企稳和通胀反弹限制货币政策宽松空间,是受访者最频繁提及的“牛市杀手”。

国海证券分析师陈亮在电话采访中说:“最近的经济数据比较好,像PMI、工业企业利润、房地产投资这些指标,都显示短期经济是在企稳,通胀也在回升,这些对债市都是不利的。”

自去年货币政策宽松连续加码后,中国2月消费价格指数(CPI)同比上涨2.3%,创2014年7月以来最高。彭博预测中值显示,3月CPI或进一步攀升至2.5%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息