英国脱欧

安联:投资者需要作好准备应对历史转折点

字体大小:

随着英国选民投票脱离欧盟,投资者需要作好准备,应对这个历史转折点带来的政治、经济和市场影响。

对不少投资者来说,于过去两星期看似难以想象的事情现已成真:经历43年欧盟成员国身份后,英国选民已投票决定英国脱离欧盟。

从技术层面而言,英国目前尚未有任何变动。英国仍然是欧盟成员,至少未来两年(甚至更长时间)内如是。然而,从其他方面而言,是次公投结果将完全改变现状— 确实是一个历史转折点:

● 自欧洲经济联盟成立以来首次有成员国投票脱离欧盟。

● 英国脱欧将引发具争议性和经年的谈判。英国必须与其最大贸易伙伴协议脱离条款,并与欧盟及环球各国建立新的贸易关系。

● 这是选民对建制不满如何影响西方民主国家的最明显例子。

假设英国将逐步与欧盟及其他国家订立全新有效的贸易关系,但当中的谈判需时,有关当局必须作出巨大努力,期间不明朗因素将笼罩英国。这些阴霾对经济造成的破坏程度仍然有待观察。

政治影响

英国是次投票结果的政治余波可能广泛且持久,并带来实时影响,例如市场将深入揣测首相卡梅伦的政治前途。

相比政治领袖更迭,更重要的是英国政府将以何种方式寻求脱欧。英国与欧盟及其他国家将协商订立甚么新安排?这将是一项庞大的工程,尤其目前并无有关事态发展的蓝图或政治愿景。事实上,英国脱欧阵营的「成功之道」在于集中表达其希望摆脱哪些枷锁(「从哪里释放自由」),但并无提出如何应对棘手但关键的问题:以甚么取代欧盟成员国身份(「自由后何去何从」)。

因此,有关方面将需时数月,甚至透过另一场大选,方可更深入了解英国未来的定位。在可能出现政权真空的情况下,苏格兰或会再次要求举行独立公投,当中不少苏格兰人民认为他们被政客的花言巧语说服于2014年投票赞成放弃独立。

同时,我们亦预期市场对围绕欧洲其他国家(以至欧洲联盟本身)的连锁效应的揣测升温。市场将密切注视其他欧洲国家即将举行的大选(西班牙选举最为迫切),以及意大利考虑于今年秋季进行宪法改革。

长远而言,英国脱欧可能被视为美国总统大选出现转折的先兆;候选人特朗普利用民粹口号,成功争取部份对建制不满的选民支持。值得注意的是,土耳其和俄罗斯等欧洲邻近国家可能会把握欧洲弱势和缺乏凝聚力而谋取利益。

市场影响

英国脱欧对市场的影响已反映于英国资产的表现,而且对其冲击最大:英镑走低、市场波幅扩大及英国股票显著下滑。

虽然英国资产价格的实时跌浪可能于一至两周内减退,但当出现上文提及的利淡经济数据或政治发展时,投资者应作好部署,应对新一轮的跌势。

部份英国上市公司 — 尤其是以多元化非英镑收入为主的企业,以及并无显著依赖进口材料的当地公司 — 在目前环境下应可取得颇佳表现。

至于欧洲其他国家,我们预期债市的息差将略为扩阔,尤其是被视为较易受英国脱欧蔓延风险影响的周边国家发行商。整体而言,利淡股票的因素一般亦不利于信贷,加上如环球投资信心再次转弱,市场有充分理由忧虑英国脱欧将损害整体欧洲资产表现。

经济影响

虽然目前的贸易条款不受投票结果影响,但英国脱欧逐步迫近引发的不明朗因素,将于未来谈判期间拖累英国和欧盟的经济活动。事实上,有证据显示英国在准备公投阶段已受影响,部份外商决定搁置在英国的投资。英伦银行预期经济出现技术性衰退,但将准备随时应对任何重大金融市场混乱的情况,这或会为金边债券带来支持。

投资影响

 

鉴于公投结果对政治、市场和经济的影响,投资者将经历反复波动的市况。然而,市场仍然不乏机遇,尤其是对承险意欲稳健和可自主积极投资的长线投资者而言。此外,我们估计若投资者更密切注视政治现实改变带来的持续金融压抑动态(自环球金融危机开始以来的最大单一市场动力),则可望受惠于市况。

 

(来源:安联投资(Allianz Global Investors))

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息