二十国集团峰会 关注两大要点

字体大小:

投资理财

2018年11月30日,世界各国领导人齐聚阿根廷布宜诺斯艾利斯,出席一年一度的二十国集团(G20)峰会。在为期两天的会议上,各国领导人就自由贸易、性别平等一系列课题了进行讨论。随着G20峰会落下帷幕,我们总结出了投资者可关注的两大要点,本文将深入探讨这两大课题及其对环球市场的影响。

中美贸易战休战

中国国家主席习近平与美国总统特朗普在G20峰会上达成协议,同意就贸易协议展开进一步谈判,并且暂停加征新关税。根据美国白宫发表的声明,特朗普总统同意不会在2019年1月1日将总值2000亿元的中国商品关税由10%提高至25%。中国也同意向美国购买大量(确切数量尚未商定)农业、能源、工业及其他产品。中美两国将立即展开贸易谈判,并有意在未来90天内达成协议。倘若两国无法达成共识,美国将把中国商品关税由10%调高至25%。

环球市场对中美贸易战暂时休战最初反应积极。2018年12月3日收盘时,由标准与普尔500指数反映的美国市场、由沪深300指数反映的中国A股市场,以及由恒生100指数反映的中国H股市场分别较前个交易日上升1.1%、2.8%及2.3%。与美国和中国有较多贸易往来的亚洲市场,如韩国和日本也大幅收高。

然而,市场乐观情绪及压力释放后的反弹却是短暂的。特朗普政府推特发文所传递出的一系列矛盾信息,加之华为首席财务官孟晚舟在加拿大被捕,皆导致环球市场在随后几天因质疑中美两国是否能够达成休战协议而滑落。

若中美双方兑现承诺,我们预期贸易休战将为自6月以来遭贸易纠纷严重冲击的行业提供短期支撑,尤其是中国的金融和消费行业,以及美国的工业和资讯科技行业。此外,我们认为,这也有助于消除中国市场的一部分负面情绪。

虽然暂时休战表示双边对话的基调出现变化,但这并不能消除来自当前贸易纠纷的风险。此外,我们预期,这90天内若出现与贸易相关的负面新闻将对市场情绪产生直接影响,从而或引发较强烈的市场波动。仔细观察美国和中国政府发表的声明可发现,两国对于此次贸易休战所强调的重点并不相同。

潜在石油减产协议

有鉴于此,我们建议投资者在投资股票时切勿被新闻动摇,而是应着眼于长期并以盈利增长等因素为重。

基于市场对全球需求疲软的担忧加剧,石油价格自10月份创下四年新高以来大幅下跌。在G20峰会结束后(截至2018年12月3日),布伦特原油价格(2019年2月合约)及美国WTI原油价格(2019年1月合约),分别回升至每桶61.69美元及52.95美元,双双上升近4%。

在12月6日,俄罗斯与石油输出国组织(OPEC)成员国举行了会议,但有鉴于俄罗斯拒绝沙特阿拉伯提出的大规模减产,该会议在未能就石油减产达成协议的情况下结束。

随着在维也纳举行的OPEC会议告一段落,2019年初似乎不太可能出现足够的石油减产。据此,供需失衡或导致油价继续面临下行压力,而我们预期有关石油减产的谈判仍将继续。

由于俄罗斯的能源业占股市(由俄罗斯RTS指数反映)比重逾50%,所以较高的油价能为俄罗斯等市场提供些许上行空间,但如果油价一直徘徊于当前水平,则会让该市场陷入风险。

相反的,对于印度等通过进口满足当地逾80%石油需求的市场而言,油价疲软则可为经济增长提供支持。在2018年的大部分时间里,油价上涨对印度经济造成冲击,而卢比贬值更加剧了其负面影响。这不仅扩大了印度的经常项目和财政赤字,更提高了该国的通胀压力。

对于许多投资者而言,相比出现环球经济同步增长及企业盈利强劲增长的2017年,2018年确实是充满挑战的一年。

今年的市场情绪犹如坐上了跷跷板,不断在充满希望的乐观情绪与小心谨慎的悲观情绪之间上下摇摆。

(作者是FSMOne.com宏观研究部经理)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息