查看冠状病毒19最新报道

房地产贡献大 吉宝企业全年净利劲扬382%

吉宝企业在中国天津的吉宝·季景峰阁,是中新天津生态城中受欢迎的季景系列住房的一部分。吉宝在生态城推出4500个住房单位,现已售出98%。(吉宝提供)

字体大小:

房地产业务继续是该集团最大的净利来源,去年净利增加44%至9亿3800万元,主要是来自集体出售项目的销售和脱售北京商业项目的权益。以此计算,房地产业务净利占总净利约99%。

由于主要业务改善,吉宝企业(Keppel Corp)去年全年净利同比劲扬382%至9亿4400万元,营收维持于59亿6500万元。

集团前年净利大跌至1亿9600万元,主要因为岸外与海事子公司与美国、巴西和新加坡当局就巴西贿赂案所达成的环球解决方案,一次过的罚金和相关成本总额6亿1900万元。

若不考虑一次过罚金和相关成本,吉宝集团去年全年净利同比上扬16%,因为岸外与海事业务、房地产业务和基础设施业务的表现都较前年更好。

集团去年全年每股盈利52分,股本回报率是8.3%。

房地产业务继续是该集团最大的净利来源,去年净利增加44%至9亿3800万元,主要是来自集体出售项目的销售和脱售北京商业项目的权益。以此计算,房地产业务净利占总净利约99%。

若看季度业绩,集团去年第四季转亏为盈,净利报1亿3500万元,每股盈利7.4分。第四季营收同比增长9%至16亿7700万元。

吉宝董事会建议在5月10日派发每股现金15分年终免税股息,高于前一年的14分,全年派息为30分,高于前一年的22分。

吉宝企业总裁卢振华说:“面对动荡的环境,2018年对吉宝企业是转型的一年,我们继续重新整装及为长期增长定位。”

他说:“虽然宏观环境充满挑战,城市化趋势继续为吉宝带来让人兴奋的长期机会,在能源、房地产、环境方案或联通方面都是这样。我们将继续专注于建立一个灵巧敏捷的吉宝,做好把握现有业务的机会,同时为将来而发展新的引擎。”

岸外与海事业务的净亏从前年的8亿2600万元,减少87%至去年的1亿零900万元。前年的净亏包括上述一次过的罚金和相关成本。若不考虑罚金和相关成本,该业务前年的净亏是2亿零700万元,去年的净亏因此是同比减少47%。

该业务改善主要是因为营收增加、索赔准备金回注和净利息开销减少,但部分被巴西客户Sete Brasil合同的亏损准备金和其他资产减损抵消。若不包括准备金和回注额,岸外与海事业务去年是取得600万元净利。此外,该业务去年取得17亿元的新合同,比前年还多。

卢振华在业绩发布会上答复询问时说:“我们相信最新的有关Sete Brasil的准备金目前还足够。”他也认为,岸外与海事业务已改善,但持谨慎乐观看法,并不预期会有V型复苏。

吉宝昨天闭市后公布业绩,股价收报6.13元,涨2分或0.33%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论