查看冠状病毒19最新报道

在住宅业务提振下 城市发展去年营收创新高

字体大小:

集团公布的业绩显示,城市发展去年全年净利增长6.7%至5亿5730万元,营收上扬10.3%至42亿2260万元,这是集团创办56年来营收首次突破40亿元。董事会将派发每股8分的年终股息和每股6分的特别股息,这使得全年派息达到20分,高于去年的18分。

酒店资产减值,拖累城市发展(CDL)去年第四季净利大跌54.7%至7790万元,营收也下滑40.6%。但在住宅业务提振下,集团全年营收仍创下历史新高。

尽管本地楼市面对房地产降温措施和全球经济放缓的逆风,城市发展执行主席郭令明对市场前景仍充满信心。他说,当前全球局势“并没有许多人想的那么糟”,一旦地缘政治风险缓解,基本面稳定的新加坡市场会率先受益,积压需求也将带动私宅买气。

集团昨天公布的业绩显示,去年全年净利增长6.7%至5亿5730万元,营收则上扬10.3%至42亿2260万元,这是集团创办56年来营收首次突破40亿元。

董事会将派发每股8分的年终股息和每股6分的特别股息,这使得全年派息达到20分,高于去年的18分。

城市发展文告指出,第四季净利下跌,主要是因为集团旗下酒店资产蒙受9410万元的减值损失,也为英国伦敦的两个小型发展项目拨出2010万元的亏损准备金。此外,前年第四季脱售重庆发展项目部分权益带来的一次过收益提高当季净利,形成较高的比较基础。

若不包括上述项目,第四季净利则同比上扬17%。

去年集团及联营公司在本地共售出1113个住宅单位,虽然销量少于前年的1171个单位,但由于部分售出单位来自银峰(New Futura)和风华南岸府(South Beach Residences)等高档住宅,总销售额反而上扬14%至22亿元。

集团今年将推出五个新私宅项目,共计2434个单位。其中有三个都是高档公寓,分别是乌节路一带的铂瑞雅居(Boulevard 88)、多美歌地铁站旁的Haus on Handy,以及东海岸的安珀园(Amber Park)。下半年推出的两个项目则包括与凯德集团(CapitaLand)共同发展的盛港中心商住项目,以及榜鹅苏芒径的执行共管公寓(EC)。这也是全年唯一的新EC。

集团首席执行长:
今年房价将保持稳定

集团首席执行长郭益智预计今年房价将保持稳定。他说,一些媒体预测全年有多达74个新私宅项目推出,实际上赶得及在年内推出的项目只有四五十个,私宅供应没有想象中多。此外,过去两年的标地热潮也推高地价,发展商不太可能将项目贱价出售。

不过,地价飙升也在一定程度上挤压项目盈利率。郭令明坦言,私宅项目盈利率通常在25%左右,但随着地价攀升,盈利率可能低至8%。集团总经理谢仰丰则补充,城市发展将通过降低成本来维持盈利率。

郭益智说,城市发展今年还会继续寻找合适购地良机。但他也强调,集团向来太依赖房地产发展项目收入,要大力拓宽经常性收入来源,才能减少收入波动。

集团旗下的Le Grove服务公寓翻新后去年重新启用,单位数从97个增至173个,租用率超过85%。共和大厦(Republic Plaza)预计今年下半年完成翻新。集团还计划对富士施乐大厦(Fuji Xerox Towers)等四个国内外资产进行翻新。

城市发展昨天开市前公布业绩,集团股票昨天收报9.54元,微涨0.11%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论