查看冠状病毒19最新报道

海事业缓步复苏 印度市场有望维持增长 胜科工业今年展望转佳

字体大小:

胜科工业上月公布2018年第四季和全年业绩。尽管净利仍下滑,整体而言,去年的表现大致符合甚至略优于市场预期。集团第四季净利报1亿零600万元,比前年同期减10%,但比去年第三季增加29%。全年净利3亿4700万元,同比减9%,但高于市场预测的3亿1400万元。

海事业缓步复苏,转亏为盈的印度市场有望维持增长,胜科工业(Sembcorp Industries)今年展望较佳。

集团于上个月公布2018年第四季和全年业绩。尽管净利仍下滑,整体而言,去年的表现大致符合甚至略优于市场预期。

集团第四季净利报1亿零600万元,比前年同期减少10%,但比去年第三季增加29%。全年净利3亿4700万元,同比减少9%,但高于市场预测的3亿1400万元。

印度市场是关键

个别业务及各个市场的表现则不一。

公用事业业务的第四季和全年净利同比劲扬364%和123%,报6500万元和3亿1200万元。

扮演关键推手的是印度市场。去年,该市场转亏为盈,净利报4700万元。前年,印度市场亏损5800万元。

星展集团研究分析师何佩华在研究报告中指出,今年印度市场估计可维持增长。

她说,集团在印度的第一座发电厂开始为集团稳定贡献盈利,每一季贡献大约1000万元至1500万元。

自2018年10月起,第一座发电厂因锅炉出现技术问题,发电量仅有正常的一半。随着问题获得解决,该厂将全面恢复运作。这段时期所蒙受的损失,估计也将于今年底可获得赔偿。

2月底,第二座发电厂的长期电力回购协议(PPA)开始启动,为孟加拉提供250兆瓦(MW)电力,占发电量的19%。

该厂的第二份长期电力回购协议估计在获得监管单位核准之后,也会立即投入生产。根据协议,第二座发电厂将为安得拉邦(Andhra Pradesh)提供500兆瓦电力,为期八年。

继去年的再融资以及负载率(load factor)和电价有所改善,第二座发电厂的亏损应该可以减少1500万元。

银河—联昌证券分析师林秀琪预测,今年印度市场的盈利约有5200万元,同比增长17%。

除了印度,集团同时进军其他新兴市场,包括孟加拉、越南和缅甸。何佩华认为,这有助支撑其公用事业业务的长期发展。

集团在缅甸和孟加拉的电厂已签下长期电力回购协议,估计本月中投入营运。

本地电力市场仍供过于求

可是,本地电力市场是集团的关键风险之一。新加坡市场是集团公用事业业务的最大净利来源。

林秀琪指出,新加坡市场贡献集团第四季的公用事业业务净利同比减少18%,环比减少35%,这是因为有一笔一次过的收购成本。

去年,有五家新的电力零售商进入市场,加上发电价差依旧承压,她认为,集团在本地市场面对激烈竞争。

何佩华指出,过去两年,本地的总发电供应同比增加9%,是电力市场开始以来最大的同比增幅。“这压低了市场价格,影响胜科工业的净利。”

她认为,短期内,电力市场依旧面对供过于求的问题。

另一方面,电力市场开放却对集团有利,这是因为集团拥有较少既定合同(vesting contracts)。随着市场即将撤除既定合同,电力批发价格有望提升。

FSMOne.com股票和挂牌基金研究部经理游维仁接受《联合早报》访问时说,电力零售占集团公用事业业务的比率不大,本地市场的竞争态势对集团的负面影响有限。

海事业订单有望恢复增长

至于近年受到油价崩跌所拖累的海事业务虽未完全走出谷底,但分析师普遍认为这项业务正逐步复苏。

集团持有胜科海事(Sembcorp Marine)大约61%股权。

游维仁指出,经过几个季度的亏损,胜科海事于去年第四季净利报590万元。假设不包括非经常性项目,净利约有1260万元。

随着油价上扬,大型石油公司如雪佛龙(Chevron)及艾克森美孚(Exxon Mobil)等宣布扩大资本支出,“我们相信,这意味着胜科海事的订单将会增加。”

何佩华也说,今年的新订单估计可达到35亿元,远优于去年和前年的12亿元及10亿元。

辉立证券投资市场分析师陈广治受访时则说,集团的海事业务会有所改善,“但复苏是缓慢的”。他指出,全球大型石油公司今年估计增长5%至10%,岸外支援船和钻井台仍有供过于求的问题。

大华继显分析师符之蔚在报告中指出,集团的公用事业业务盈利有起色,加上胜科海事逐步复苏,集团今年的股本回报率有望从去年的5.1%上升至6%。

他甚至相信,海事业推动集团盈利增长的力度大于公用事业。这是因为公用事业业务依赖印度市场,而印度市场的增长取决于第二座发电厂能否取得更多长期电力回购协议。

其他增长机会

除了印度,英国电力市场同样是集团今年重要的盈利来源。

陈广治指出,集团去年收购的英国新形态能源公司UK Power Reserve(简称UKPR),今年开始为集团作出全年贡献。去年,UKPR的盈利受到一次过的收购成本及重组开支所拖累。

由于欧洲法院裁决英国备用容量补贴违法,英国的电力容量拍卖市场仍停摆。符之蔚认为,UKPR可贡献的盈利可能小于之前预测的1500万元。

占集团净利平均约两成的城市发展业务虽然较少受到市场关注,但游维仁认为,其净订单额(net order book)创新高,达到425公顷,加上中国的一项住宅发展项目将开始为集团带来收入,今年城市发展业务增长有望推动集团盈利上扬。

整体而言,陈广治认为,集团今年的盈利展望较佳,最大的风险来自印度市场。

根据彭博社汇集14名分析师给予集团的评级,11名建议“买入”,目标价是3.30元。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论