“压抑后反弹”上涨8.24% 海指上半年站稳3300点

订户

字体大小:

若单纯从海指的涨跌幅来看,FSMOne.com研究及投资组合管理部宏观分析员翁资扬指出,过去20年,海指在上半年平均上涨2.2%,“今年上半年的表现优于20年平均。”

今年上半年,本地股市“压抑后反弹”(relief rally),上涨8.24%。

昨天(6月28日)是本地股市于上半年的最后一个交易日,新加坡海峡时报指数闭市报3321.61点,站稳3300点。今年至今,海指的总回报率是10.51%。

辉立证券研究部主管周冠龙接受《联合早报》访问时说,上半年的股市是被压抑后反弹。

市场因担心美国联邦储备局加息以及中国和美国之间的贸易关系恶化,数度跌破3200点,最低至3012.88点。

随着联储局为减息敞开大门,中美两国领导人这两天在日本召开的二十国集团(G20)峰会会晤,为贸易战带来一线生机,市场逐步回稳。

瑞信(Credit Suisse)投资策略师苏雷士(Suresh Tantia)受访时形容,本地股市于上半年犹如过山车,5月份因贸易战升温而承压,6月份迅速反弹。

若单纯从海指的涨跌幅来看,FSMOne.com研究及投资组合管理部宏观分析员翁资扬指出,过去20年,海指在上半年平均上涨2.2%,“今年上半年的表现优于20年平均”。

REIT和防御型股表现最佳

除了外部因素,兴业证券(RHB)研究主管瑟卡(Shekhar Jaiswal)认为,本地挂牌公司的盈利增长展望正面、预估本益比的估值低于历史平均、股息收益率明显高于其他亚细安市场以及新元兑美元汇率保持强势等,都是推升海指的原因。

各个板块的表现则不一。苏雷士指出,对利率走势最敏感的房地产投资信托(REIT)表现最好。今年上半年,REIT的整体回报率达到两成。

市场预期联储局接下来将减息,瑟卡认为,REIT的股息收益率和政府10年期债券收益率的息差(yield spread)将扩大,因此持续看好REIT在下半年的表现。

向来被视为防御型股的电信股和必需消费品股(consumer staples)同样表现出色,上半年的回报率约有18%和16%。

周冠龙说,市场之前担心第四家电信商进入我国所带来的竞争将影响本地电信商的获利,“如今看来这股担心已经消散,市场对新电信(Singtel)的海外营运也抱持乐观。”

他估计,电信股于今年下半年依然表现不俗,“电信商正在调整它们的成本结构,甚至是付费电视业务的商业模式以弥补其损失。”

表现最差的是非必需消费品(consumer discretionary),上半年的回报率只有大约1%。而本地投资者一向青睐的银行股在上半年的表现也相对落后,回报率约为10%。

苏雷士认为,银行股可能受到中国经济放缓的影响而表现不如预期。

即使联储局接下来减息,苏雷士相信手段不会过于激进。他预期银行稳健的盈利增长和高股息收益率,应可在下半年提供良好的回报率。

泰国酿酒一枝独秀

在30只海指成份股当中,泰国酿酒(Thai Beverage)的表现最突出,总回报率达到39.13%,是唯一在三成以上的。

凯德商务产业信托(CapitaLand Commercial Trust)(26.92%)和康福德高(ComfortDelGro)(26.68%)的表现也不错。

与泰国酿酒一样是必需消费品股的牛奶公司(Dairy Farm)表现最差,上半年的总回报率是负19.45%。

和牛奶公司同属“怡和家族”的怡和控股(Jardine Matheson)的回报率是负7.64%,倒数第二。

展望下半年,周冠龙认为,本地股市将维持窄幅调整。

瑟卡预测,海指的年终目标是3300点。他认为,经济增长和地缘政治等风险,可能会影响海指的盈利增长。而且,目前海指的估值已经相当接近历史平均。海指的预估本益比是12.7倍,历史平均是13.3倍。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论