向淡马锡和GIC学投资!

谁是新加坡最大的投资者?许多人的答案可能会是淡马锡控股(Temasek Holdings)和新加坡政府投资公司(GIC)。

这两家公司管理新加坡庞大储备金,把这笔资金用于投资,从而实现“钱生钱”。它们的一举一动长期受市场关注,不少投资者也有样学样,这两家公司买了什么,他们就跟着买什么。

淡马锡和GIC刚刚布最新一年的投资表现和未来投资策略,让我们看看能从这两家专业投资机构身上学到什么?

temasek-gic-01_Medium.png

很明显可以看得出,淡马锡和GIC是两个不同类型投资者,风险胃纳不同,设定的投资KPI也不一样。

如果你可以接受较大的风险,不介意投资回报大起大落,你可以敢敢地跟上淡马锡的投资步伐,把几乎100%投资在上市和私有公司的股票。

若你觉得自己比较像GIC,不想冒大风险,不求大富大贵,注重追求稳定和长期回报,那不妨多参考GIC的投资方向。

无论如何,我们整理了两家投资机构的相同三大投资原则,供小散户如你我参考,制定自己的投资攻略!

投资原则①  根据风险胃口规划投资

temasek-gic-02_Medium.png

GIC是政府委托的基金经理,负责管理政府资产,从中收取管理费。而淡马锡则是一家自负盈亏的投资公司。

淡马锡致力于从投资中取得最大长期回报,它的投资策略相对更积极活跃,投资的风险通常也更高。

相对地,GIC的职责是在长时间内维护和加强国家储备的国际购买能力,它的投资策略因而偏向保守和长远。

投资原则②  打造多元化投资组合

“不把鸡蛋放在一个篮子里” ,这是最基本投资常识。淡马锡和GIC都通过打造多元化投资组合,降低投资风险。两家公司的投资遍布全球,且涵盖多个领域,投资组合也各有千秋。

temasek-gic-03_Medium.png

淡马锡的投资组合中,约六成是上市公司股票,其余四成是非上市公司股权。它的投资对象包括多只本地蓝筹股,如新电信(Singtel)、星展集团(DBS)和凯德集团(Capitaland)。

GIC多数投资在公开市场交易的股票、债券和现金,另有一小部分投资私募股权和房地产。

为分散诸多不确定因素带来的风险,GIC持有的发达市场股票占比已连续两年减少,从2017年3月底的27%降至2019年3月底的19%。另一方面,风险较低的债券和现金所占比重则持续上升,从前年的35%增至39%。

如果你有意投资债券,不妨留意淡马锡及淡联公司如新加坡航空(SIA)等发行的企业债券。这些债券的评级都相对较高,属于较为安全的投资产品。

通常只有机构投资者才能投资私募基金,但淡马锡子公司Azalea推出的Astrea IV和V零售私募基金债券,就是本地首个允许投资者认购的私募基金。

temasek-gic-04_Medium.png

GIC不投资新加坡市场或公司,淡马锡则可在本地或海外进行投资。近年来,两家公司的投资重心都向亚洲偏移。

去年亚洲市场占GIC投资组合的32%,集团看好本区域增长潜力,预计亚洲市场所占比重将继续提升。淡马锡的投资组合中,66%位于亚洲,其中最大的是中国和新加坡市场,各占26%。不过淡马锡在欧洲和北美洲的投资分别增加至10%和15%。

对于想投资亚洲市场的散户,理财分析师建议考虑亚洲高收益债券。这类债券的最差收益率高于7%,相比之下,美国高收益债券的最差收益率只在6%左右。

temasek-gic-05_Medium.png

淡马锡近年来着重投资五个重点领域,即科技、生命科学、综合农业、消费领域,以及非银行金融服务。

近年来集团投资的企业包括印度尼西亚召车公司GOJEK、网络租房平台Airbnb、中国金融科技公司蚂蚁金服、美国外送订餐服务DoorDash、爱尔兰医药设备公司Aerogen。

房地产是GIC长期投资的领域之一,去年它与凯德集团联手以128亿人民币(约25亿2800万新元)共同收购上海最高的双峰塔办公大楼,也在中国设立20亿美元新基金,用于收购物流资产。

虽然散户投资者没有GIC那样一掷千金的财力,但通过购买房地产投资信托(REIT),你也可以成为商场、办公楼和物流房地产的业主,从它们赚取的租金中获益。

近年来,GIC也加大对科技公司和洁净能源的投资。集团近期投资的科技公司中有不少来自中国,包括手机厂商小米、阿里巴巴旗下物流平台菜鸟,生活服务平台美团点评和电动车初创公司蔚来汽车(NIO)等。

投资原则③  看当下,更要看长期

中美贸易纠纷和英国脱欧等事件带来的不确定因素,为全球经济展望蒙上阴影,不少投资者也因此望而却步。但GIC首席执行官林昭杰强调,一名长期投资者不仅要留意当前局势,更要放眼长期趋势。

GIC的投资表现也是以20年平均回报率衡量,不发表个别年份回报率。上一财年,GIC取得3.4%年化实际回报率,这是它在1999年4月至2019年3月这20年间的平均表现。

淡马锡则以全球六大趋势为依据规划长期投资策略,寻找投资机遇。这六大趋势是寿命延长、财富增加、可持续生活方式、智能系统、共享经济,以及互联互通的世界。

淡马锡预计,随着人均寿命延长,医疗需求也将持续增长,它为此投资多家医疗机构,包括英国的生物制药公司Orchard Therapeutics和中国的杭州泰格医药。它也投资中国旅游网站携程(Ctrip)和途牛,紧抓中国民众财富增长的商机。

temasek-gic-06_1_Medium.png

temasek-gic-07_1_Medium.png

读到这里,你是否已经跃跃欲试,想跟着两位“大佬”一起发财?但别忘了,天下没有稳赚不赔的买卖,即便是淡马锡和GIC也曾蒙受亏损,更不要说它们投资的许多领域,对散户来说都是可望不可及。

不过,至少我们能像这两家公司一样,以谨慎和负责的心态进行投资,把目光放长远一点,步子迈得稳一些。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1