中美关系复杂化 投资组合如何配置?

字体大小:

随着10月份的到来,我们很快将被节庆气氛笼罩。

美国将在圣诞节前先迎来一波感恩节购物狂潮,时间是从每年11月的第四个星期四开始,延续至黑色星期五(Black Friday)和剁手星期一(Cyber Monday)。过去几年,中国也在阿里巴巴的领头下兴起了“双十一”购物狂欢。

每年的11月11日原本是单身人士(俗称“光棍”)为自己庆祝和买礼物的日子,但现在已演变为全民购物狂欢节。从商品交易总量看,“双十一”购物狂欢已成为全球规模最大的单日销售活动,2018年的销售额达308亿美元,超过了感恩节、黑色星期五和剁手星期一的销售额之和178亿美元。

中美关系已在多个方面变得更为复杂。

中美双方在多个层面相互竞争,特朗普上台更是让竞争白热化,从而引发了新一轮冷战的说法。他的顾问包括一些对华鹰派人物,如美国经济学家和作家彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)。因此,特朗普政府在与中国打交道时手段非常强硬也就不足为奇了。按目前的事态发展速度,即将恢复的贸易谈判离达成协议似乎还有一段距离。

中国股市投资配比应多少?

自1970年代以来,中国在40年里超过日本成为仅次于美国的世界第二大经济体。从环球经济视角来看,过去几年中国股市在我们投资组合中的地位可能已经发生变化。

虽然MSCI全球所有国家指数(MSCI ACWI)有计划增加对中国股市的投资配比,但目前比率仍仅有3.7%,而对美国的投资配比则为55%。

这样的资产配比,并不符合中国当前和未来在经济领域扮演的角色。中国的经济体量(国内生产总值,GDP)才能更准确地反映中国股市应在我们的投资组合中占有怎样的比率。

若按照上述方法,美国的投资配比将大幅降至约25%,而中国的投资配比则将飙升至约18%,其次是日本、德国和美国等将有相对较小增幅(根据2018年国际货币基金组织数据)。

我们的研究团队近期就中国市场制定了单独的投资配比。我们的核心股票投资组合现分散投资于环球市场上的美国、欧洲、日本、亚洲(日本除外)、新兴市场和中国市场。其中,中国市场的投资配比为7.5%,高于5%的中性配比,以更好地体现我们当前对中国市场的乐观态度。除此之外,我们还通过亚洲(日本除外)和新兴市场投资产品对中国市场间接配置了12%的投资比率。这就是说,中国股市的投资配比总共约为17%。

反对者可能会担忧当前投资时机是否合适,毕竟中国经济增长正面临贸易战带来的威胁,以及香港局势等其他困扰。9月下旬,美国似乎有意通过限制对华投资来加剧紧张局势。

尽管以上措施和新闻对我们如何看待投资组合造成一定的不确定性,但我们相信,中国的长期增长和重要性是不可被否定的。

的确,中国经济增速在近几季有所下滑,引发了市场对其经济长期下滑的担忧。不过,北京近期出台的各种货币和财政政策可能会产生涓滴效应,从而促进经济增长。

多项领先经济指标已于近几月开始趋稳或者改善,当中包括采购经理人指数(PMI)、固定资产投资和消费者信心指数。这表明未来几季中国经济增速将有所改善。

H股“抄低”好时机

我们可以通过两种方式来投资中国股市,一是投资恒生中国100指数(HSML100 index)反映的H股,另一是投资沪深300指数(CSI 300 index)反映的A股。恒生中国100指数由收入和利润主要来源于中国的前100大公司组成,而沪深300指数则由上市于中国上海和深圳证券交易所的前300大公司组成。

受近期香港政治局势和人民币预期将走弱影响,A股和H股之间的溢价扩大。由于H股被疑云笼罩,行业分析师将其2019年和2020年的盈利下修约10%至12%。因此,我们认为盈利预期下修已计入了部分负面消息的影响。

从估值角度来看,喜欢抄低的投资者可能会感觉到中国H股市场越来越具有吸引力。该市场当前的远期市盈率低于10年平均水平一个标准偏差。

中国的经济发展将不会是个线性直白的过程。虽然特朗普政府充斥着对华鹰派人士,但这并不意味着中美的政治和经济关系是可预期的。在我们看来,中国股市近期的动荡和后续H股的估值折让,不异于阿里巴巴“双十一”购物狂欢节中的划算交易。

(作者是FSMOne.com总经理)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论