分析师大多不看好12月股市

订户

字体大小:

银河—联昌证券研究主管林秀琪昨日受访时表示,12月份的股市预期会有好些套利活动。她指出,银河—联昌的技术分析师预期,近期内看空势头会把海峡时报指数推向3000点至3050点的水平。

这个12月份的股市会“满江红”吗?一名分析师受访时不经意脱口而出“满江红”三个字。

受访的市场人士一般都不看好这个12月份的股市。基本上可以肯定的是,美国与各国的贸易战尤其是与中国的博弈,继续在呼风唤雨。股友是否不求平安度过2019年的最后一个月,只求获得进场良机?

银河—联昌证券(CGS-CIMB)研究主管林秀琪昨日受访时表示,12月份的股市预期会有好些套利活动。她指出,银河—联昌的技术分析师预期,近期内看空势头会把海峡时报指数推向3000点至3050点的水平。

若真下跌3%至5%,这会是海指今年第三大的月度跌幅,但情况仍没有美国股市那么脆弱。

新加坡凯基证券(KGI)于11月底的一份报告中指出,虽然经济增长放缓,但股价已因为预期中美签署第一阶段贸易协定和货币宽松政策而上涨。不过风险事件集中在12月份汇合,市场情绪可快速逆转并触发股市大量抛售活动。这些事件包括中美贸易第一阶段协定、英国大选(12月12日)与脱欧以及美国总统特朗普弹劾调查和美国政府停摆(12月20日)。

星展银行(DBS)周二的一份报告,则针对市场持续不休的关注美国股市是否将重演一年前的悲惨情况,持不同看法。

纽约股市的标准普尔500指数去年12月大跌超过9%,那是纽约股市去年最惨的月份。反观新加坡股市去年12月份的跌幅则只是1.57%。

星展:历史重演可能性不高

星展银行认为,今年历史重演的可能性不高,因为情况已经不同。目前盈利增长预期已被大幅下修,市场期望处于很低的水平,而联储局已放宽货币政策,预料风险资产将获得支持。

市场如今充斥着对贸易战的更多担忧,因为特朗普说,美国和中国贸易协议或许要等到2020年11月美国总统选举后才会达成。亚洲股市周三因此而“满江红”,新加坡股市创第五个交易日败跌,是8月初至今最长的连跌。

不过,星展股票研究部昨日的报告则认为,即便“第一阶段”贸易协定的不确定性,海指仍将在3108点至3145点的水平获得支持。它认为,逆势交易者可以在海指处于该支持水平时,趁低买入被超卖的周期股。

凯基证券不看好股市12月风险回报

资深股票经纪冯施钧受访时也认为,市场很可能专注于中美贸易与关税方面的新闻,海指在3100点左右的近期支持线时,将是趁低买入被超卖的优质股的时机。

新加坡凯基证券分析师黄感恩受访时说:“我们并不看好股市12月份的风险回报情况,因为股市自2019年9月以来已取得一轮涨势。而这轮涨幅是基于‘第一阶段’贸易协定最迟将会在今年12月签署的市场期望。”

他说:“现在关键的日期是12月15日,当美国对进口自中国的产品的新一轮关税加征生效时。目前市场有很多噪声,贸易协议在2019年前签署的可能性看来已显著下降。

“因此,我们认为投资者在12月份时应该采取更谨慎的姿态,把表现已优于大盘的股票获利卖出,或者趁机用黄金或白银进行对冲(风险)。”

Tayrona金融研究部主管刘锦树受访时说:“接下来中美贸易谈判将如何,实在是很难说,都不知道他们是在虚张声势还是来真的。

“还有,周一出炉的美国经济数据显示,美国制造业已转弱,而中国数据则显示中国制造业情况开始改善。因此,亚洲股市可能会比较稳,而美国股市则将面对套利活动,这反映投资者开始为来年部署,资金正从美国流向亚洲。”

他认为,或许将是重施故伎——中美贸易第一阶段协议在关键时刻可能谈不妥,但这情况促使股市的波动性较高。所以,投资者与其猜测谈判结果,不如等消息出来之后再作打算。而且,12月时股市交易量一般很低,股价的波动性可能更大,投资者犯不着去预测股价。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论