分析师: 新电信与星和摆脱霉运 准备迎接明年更激烈竞争

订户

字体大小:

四家证券研究机构对于这两家公司的股价前景看法不同,开出“买入”和“持守”评级的券商同样各半。

尽管投资成本高的5G网络服务和新加入的电信业者带来不小的挑战,但市场分析师认为本地两家上市公司新电信(Singtel)及星和(StarHub)已摆脱一年来的霉运,正蓄势待发迎接明年更激烈的竞争。

四家证券研究机构对于这两家公司的股价前景看法不同,开出“买入”和“持守”评级的券商同样各半。

作为本地最大的电信公司,新电信的表现向来平稳,不料却在2020财年第二季遭遇历来首个季度亏损。集团因为联号公司印度巴帝(Bharti Airtel)作出近55亿元特别准备金而净亏6亿6800万元。

虽然这让许多投资者大跌眼镜,但没有对股价造成重大影响。该股在公布业绩后隔天(11月15日)下滑3.63%,收报3.18元,但不到两周便收复失地,重回3.30元之上。

分析师对新电信 多持乐观看法

这有赖于集团的多元业务和向来稳固的业务基础,分析师对集团接下来12个月的表现,大多持乐观看法。印度巴帝和另外两家竞争公司日前宣布调高电信服务收费,正式终结长达约三年的价格战,更进一步提振市场信心。

马来亚银行金英分析师卢易斯(Luis Hilado)在本月初发表的最新报告说,印度电信业普遍调涨价格,应该能推动印度巴帝的息税折摊前盈利(EBITDA)增长,有助于推高新电信2022财年核心净利1%。

“接下来相信会有更多流动虚拟网络经营商充斥市场,TPG正式提供服务都是新电信面对的挑战。此外,在市场没出现明显价格复苏的情况下,5G电信网络的投资会导致现金流承压。”

有鉴于此,他把新电信目标价调高8%至3.72元,但维持“持守”评级。

星展集团研究分析师米特尔(Sachin Mittal)也有类似看法,他认为新电信在2021财年的区域联号公司净利会因为巴帝电信涨价而大幅增加。尽管新电信在本地和澳大利亚的业绩疲弱,他依然把集团2021财年不包括特殊项目净利(underlying net profit)预测调高2%。

第一通(M1)被吉宝企业和新加坡报业控股联合收购,并于今年4月除牌后私有化,而来自澳洲的过江龙TPG还未正式推出电信服务。目前的电信公司仅剩新电信和星和,因此星和的表现也倍受瞩目。

星和自去年进行内部改革后,便把经营重心放在企业业务,而且也初见成效。集团今年第三季净利同比微增1.7%至5800万元,比起第二季的37%跌幅,业绩已明显好转。

企业业务收入同比上扬17%,网络安全和管理服务是最大功臣。分析师认为,这股良好势头有望持续。

华侨银行分析团队发表报告说,星和定下在2021年达到节省2亿1000万元的目标,目前已达成60%。其余40%省下来的钱,有很大一部分会用来重新投资。

报告指出,集团正同其他移动网络业者商讨合作,联手参与5G网络竞标。

本地移动网络市场竞争激烈,电信公司都把希望放在明年开始逐步启用的5G网络,可是结果可能不如人意。

卢易斯认为,消费者目前不愿意为5G移动服务支付比现有4G移动服务更高的费用,电信公司若想要在近期至中期内从5G大众市场获利,机会似乎不大。

“在这之前,电信业者目前关注的商机在企业业务上。5G的资本开支和投资回报与增长,是长期的未来展望,有待整个生态系统更加完善,如5G手机、应用等。”

新电信与星和的股价上周五(13日)都没有变动,闭市价分别为3.39元和1.44元,今年来的回报率分别为19.5%和负11.6%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论