消费股今年表现稳健 以本地为主公司明年受看好

订户

字体大小:

今年我国经济预计增长0.6%,饮食服务和超市销售整体改善,餐馆以及快餐店近几个月的表现良好。同时疲弱的经济冲击了非必需消费。展望明年,分析师看好以本地市场为主的消费股。

虽然我国今年的经济增速是金融危机以来最缓慢的,本地的消费必需品股的表现依然稳健,只是个别消费股受香港局势以及中国销售放缓冲击。

展望明年,分析师认为消费股的盈利可保持稳健,较看好以本地市场为主的消费股。

星展集团研究分析师杨泽明接受《联合早报》访问时说:“必需消费品股的表现超越非必需消费股。虽然新加坡的经济增长波动,但盈利以及利润好转推动了必需消费品股。”

今年我国经济预计增长0.6%,饮食服务和超市销售整体改善,餐馆以及快餐店近几个月的表现良好。同时疲弱的经济冲击了非必需消费。

根据汤森路透(Thomson Reuters)的数据,必需消费品股今年来上扬7.3%,高于必须消费品股的4.2%。

杨泽明所分析的消费股当中,泰国酿酒(ThaiBev)、昇菘集团(Sheng Siong)和口福(Koufu)表现强劲,后两只股的客户群属于大众市场,在经济放缓时候相对稳健。香港局势冲击了牛奶公司(Dairy Farm),中国业务放慢以及竞争激烈则拖累了面包物语(Breadtalk)。

分析:明年上涨空间有限

展望2020年,分析师认为,对本地市场有曝险的消费股前景较好,拥有区域业务的消费股展望则参差不齐。

兴业证券(RHB)分析师蔡彦宁预计消费领域的盈利保持稳健,但是区域经济增长放慢,宏观经济不明朗,消费者信心明年会受压,导致消费股上涨空间有限。

根据贸工部的预测,明年我国经济增长介于0.5%至2.5%。较慢的增长和具挑战的宏观经济将影响消费情绪,但蔡彦宁预计,有足够的因素支持私人消费,“即将来临的大选可能会出台扩张性的预算案,例如给予现金津贴,推动消费。”

她也说,除非经济陷入衰退,否则失业率会保持在低水平,此外,明年的到访旅客人数预计保持强劲,这些都有利于在本地有业务的消费股。

对香港有曝险消费股 料有盈利压力

然而,对香港有曝险的消费股预计面对盈利压力,例如牛奶公司和面包物语,当地的示威活动扰乱了零售营运,打击了消费者信心,旅游业也预计走下坡路。

杨泽明较看好以本地市场为主的公司,生产力计划以及本地消费者开支会提振盈利率。他对在中国拥有显著业务的消费公司保持谨慎。

个股方面,蔡彦宁对多数大市值消费股持中立看法,因为盈利增长乏力,估值合理。如果泰国酿让啤酒业务上市,可改善负债率,释放出价值。

她看好昇菘集团(Sheng Siong)取得稳定盈利增长,飞凡集团(UnUsUaL)明年会增加演唱会和表现场次,预计表现良好。

银河—联昌(CGS-CIMB)最看好佳发公司(Japfa),越南猪瘟和中国生乳价格上涨是主要的盈利推动力。

大华继显的首选之一是口福,因为“它是最赚钱的挂牌餐饮公司”,本益比为13.5倍,低于同行业者平均的22.7倍。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论