明年投资展望 高回报不再未来犹可期

订户

字体大小:

中美贸易战暂时停火、英国大选尘埃落定、美国总统遭到弹劾……下一个10年来临之际,全球局势依然波澜起伏,这将对投资市场带来怎样的影响?

本期“理财锦囊”整理各家投资机构的展望报告,聚焦明年全球市场值得关注的领域和事件。

“全球投资的高回报时代已经终结,未来10年的投资回报率将大幅降低。”

在资产管理公司施罗德(Schroders)上月召开的全球投资论坛上,集团全球投资主管普多(Charles Prideaux)对下一个10年的投资展望作出上述评语。

他指出,在民粹政治、科技发展和气候变化等因素影响下,全球经济将陷入低迷增长,各类投资产品的回报率也随之受压。

除新兴市场以外 股市回报率会减半

普多预计,除了新兴市场,全球各区域股市未来10年的预期回报率都会减半,其中,美国股市的回报率料将从过去10年的14.7%跌至6%。他说,尽管上市公司盈利还有增长潜力,但过高的估值压缩了回报率。

未来10年政府债券的回报率更是全面下跌,就连新兴市场的回报率都预计从7.4%降至5.7%,日本政府债券更可能出现0.2%的负回报率。

尽管全球投资前景不佳,但施罗德的投资者调查显示,全球投资者仍乐观预计他们在未来五年的年均回报率达10.7%。普多认为,随着投资环境转变,投资者不应再抱持不切实际的期待,而是要更敏锐地分辨增长机遇,并了解科技等因素如何影响传统商业模式。

展望下一个10年的开端,施罗德多元资产投资主管科伦(Johanna Kyrklund)认为,中美贸易摩擦仍是全球市场的最大风险,这可能会导致世界经济增长跌破2%。“美国政府的左倾立场对我们的经济增长预测影响有限,但对美国企业盈利前景的冲击较大。”

亚洲和新兴市场股票看涨

法国外贸银行(Natixis)针对旗下24名分析师和投资经理的调查显示,除了中美贸易谈判,美国总统大选、英国脱欧进程和其他地缘政治冲突也是明年的主要风险事件,预计外部环境不会为市场提供有力支撑。

尽管经济逆风强劲,但奕丰集团(iFAST)宏观研究团队依然看好亚洲和新兴市场的前景。报告指出,随着半导体行业步入上升周期、中美达成第一阶段贸易协议和区域国家新订单增多,亚洲和新兴市场的上市公司盈利将受到提振。

“在经历了普遍悲观的2019年后,我们预计2020年的新兴和亚洲股市投资者情绪会转向乐观,从而支撑这些市场的股票反弹。” 

在各类投资产品中,分析师普遍预计股票的表现最佳,估值较低的亚洲和新兴市场股票又是其中最受看好的领域。

科伦指出,相对于政府债券等低风险资产而言,股市回报率更具吸引力,但仍需要企业盈利增长来推动股指进一步增长。她认为当前美股估值过高,反映市场对当地企业的盈利预期过于乐观,忽略了盈利率可能会因成本上升而受压。

“不过,全球其他地区的上市公司盈利有望超出预期,我们因此预计全球股市会取得较高的个位数回报。随着制造业调查数据改善,我们对新兴市场变得较为乐观。”

法国外贸银行调查显示,受访分析师对英国和欧洲股市的展望大幅改善,凸显他们对英国“软脱欧”成功的期望。各类资产中展望提升最多的则包括英国股票、欧元区大型股票和美国以外的发达市场股票,但最受青睐的依然是新兴市场股票。

对美股盈亏预测 分析师分歧大  

相比之下,受访者对美股的态度较为中立,平均预测标准普尔500指数明年底时处在3074点,甚至低于当前的水平。不过,分析师的意见分歧很大,有一半预计美股回报率会走高,另一半则认为会走低。最乐观的估计认为美股回报率可达9.9%,最悲观的估计则是亏损11.2%。

奕丰研究团队在为各个股市评级时,把估值过高的美国股市评为“没有吸引力”,把中国和日本以外的亚洲股市列为“极具吸引力”。报告认为,中国上市公司不仅利润展望良好,估值也很低,A股和H股都有很大上涨空间,亚洲经济发展也带动区域企业取得强劲收益增长。

政府债券利率受降息冲击

包括美国联邦储备局在内的各国中央银行相继降息,多国政府债券利率也随之滑落。以新加坡储蓄债券为例,它的10年回报率从年初的2.01%一路跌至1.76%。

施罗德预计明年全球经济增长和10年期美国国债收益率均远低于3%。一旦经济放缓,企业收益和股票回报率都会受到冲击。在这种时候,政府债券可能为具备多种资产的投资者提供有吸引力的对冲。

科伦指出,美国政府债券的收益率在发达国家中相对较高。“10年期美国国债收益率目前是1.78%,相比之下,德国国债的收益率已经跌至负0.35%。美国国债对经济风险的敏感度也较高,它在经济放缓时期的表现通常优于其他债券。”

奕丰则看好新兴市场债券和亚洲市场的高收益债券。报告指出,新兴市场和亚洲的宏观经济前景改善,支撑当地信贷和债券收益率;预计新兴市场债券明年收益率高于5%,亚洲高收益债券的回报率约4%,在当前的低回报环境中具有吸引力。

此外,奕丰研究团队也建议本地投资者考虑以新加坡为中心的债券,因为这类债券风险相对较低,明年本地经济增长步伐加快,也有助于提振债券收益率。报告预计这类债券的收益率在4%左右。

美元已达峰值料将滑落

随着美国经济放缓和国内政治不确定因素增加,分析师预计美元将从高位滑落。

渣打私人银行2020年展望报告指出,美元自去年初以来不断攀升,如今已达到峰值,未来料将面对更多下行压力。随着国际政治风险从欧洲转向美国总统选举,欧元和英镑这两种发达市场货币可能是美元走弱最大的受益者。

奕丰分析师也看跌美元,认为它估值过高,明年将面对来自经济和政治方面的多重逆风。相比之下,增长前景良好的新兴市场货币一直受到低估,它们兑美元的汇率有望在明年改善。中美贸易关系缓和与中国经济稳定增长,也缓解人民币的贬值压力,为人民币兑美元提供支持。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论