港概股承受重压 可否趁低买入分析师莫衷一是

字体大小:

回顾与展望

今年来香港局势导致本地挂牌香港概念股承受重压几乎全军覆没,并且是海峡时报指数最大的压力来源。受访的分析师认为,香港乱局持续对本地业者也没多大的好处,至于现在是否可趁低买入港概股,则视香港展望而定,分析师莫衷一是。

最为人知的港概股,是以香港为总部的怡和控股(JMH)和旗下的香港置地(HKL)、怡和策略(JSH)、牛奶公司(DFI),以及文华东方(Mandarin Oriental)。怡和集团的怡和合发公司(Jardine C&C),则以新加坡为总部。

这六只股票除了文华东方,其余都是海峡指数成份股,去年底在海指权重合计超过15%,今年来权重跌至不到13%,但仍仅次于本地银行股。

丰树物流信托 周一已成为海指新成员

其他港概股,例如总部设在香港的和记港口信托(HPHT),今年跌出了海指,不再是成份股。在香港拥有资产的丰树物流信托(MLT)则在周一(23日)已成为海指新成员。

对香港商场有曝险的丰树北亚商业信托(Mapletree NAC Trust),则在海指后备名单排第四顺位。

国泰君安国际资产管理(新加坡)公司执行董事长兼董事总经理黄佩妮受访时指出,“资产和业务涉及零售、办公和酒店业的已经受到负面冲击。”丰树物流信托的股价表现较好,“因为物流房地产租金更有弹性,这是鉴于供应的局限以及示威者较少把目标对准工业资产或地区。”

资威资产公司(Capital Dynamics)在新加坡的基金经理黄建锝受访时说:“在应对宏观局势的挑战方面,商家们能够做的其实不多。”

黄佩妮说:“我相信有关的影响将会是长期性质的,并且是逐渐增加而不是即刻,因为业务的战略调整需要时间落实。企业需从战略角度评估它们在香港的曝险以及是否有理由进行地理多元化。”

她说:“过去几十年里,许多中国业务和公司已经扩展业务并在香港设立办事处,我认为好些业务将重新思考它们的香港战略,一些可能会想要进一步扩展到其他亚洲地区,以便作为整体风险管理的一部分以及寻找新的增长机会。”

“新加坡是金融服务公司一个很好的选择。像国泰君安国际这类中资金融服务公司就是一个例子。有鉴于所有这些发展,我们将会加速在新加坡扩充业务的计划。制造商和相关的供应链公司可能迁移到亚细安。例如,丰树物流信托最近的资产收购,都比较集中于亚细安资产。”

展望港概股的未来,德兴汇(Samtrade Fx)研究部主任高龙飞受访时说:“我预期香港这个政治问题将在今后一两年内解决。而到时,那些估值被打压的股票将恢复,这意味着那些遭打击的蓝筹港股(或港概股)将有不少上行空间。现在是趁低进行价值投资的好时机。”

黄佩妮说:“香港置地的估值确实已接近历史最低。但投资者应该留意示威情况是否进一步改善。我相信一旦示威活动退潮,股票风险溢价会有某种程度的正常化,股价将能够上涨。”

黄建锝表示,怡和集团公司股票的交易量低,价格目前可能已较低,但要趁低买入或抄底,则实际上要看个人对香港局势什么时候将好转的看法。即便在目前这个股价,投资者还是需要谨慎。“目前我还看不到任何来自香港的曙光。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论