善用时间换取财富

订户
插图/istock

字体大小:

时间对投资至关重要,却常常被忽视,要不然就是被误解。本文试图从几个股票投资角度,观察时间扮演的角色。

有人说,时间可以抚平所有的伤口。是否真能治愈心碎,唯有过来人才知道。但是,至少对投资而言,时间的助益甚大,其中包括修复受市场重挫后的亏损。

但此话有个前提:该投资是在战略性(strategic asset allocation)资产配置的构建原则下拼凑而成的基金或(众多)股票组合,依循战术性(tactical)资产配置的操作守则对应市场波动。

虽然,任谁都无法逃脱所有风险,但只要在经历整体市场风险(market risk)后,尚存缓冲喘息的空间,不至于一脚踩下去便万劫不复、满盘皆输,就可以了。

选股评姿色或论斤两

针对投资时间长短的议题,股神沃伦·巴菲特(Warren Buffett)曾引述其恩师,即价值投资鼻祖本杰明·格雷厄姆(Benjamin Graham)的一个比喻。

格雷厄姆指出,在短期间内,投资市场犹如一台投票的机器;但对长远投资而言,市场则更像一台体重测量机。

当下对股票的主观喜恶,往往左右了所有的判断,所谓的评股更像一场选美比赛。然而,日子一久便会多些客观依据,少些冲动;虚实有迹可循,一测便知。就如巴菲特说的,唯有在退潮后才会发现谁在裸泳。

正因为如此,巴菲特从来不投资首次公开售股(IPO)的公司。

对于刚上市的公司,应该给自己足够的时间去观察;对于已构建的组合,应该给股票足够的时间去发挥其绩效。但投资者往往最吝啬给的就是时间。

投资期宜长勿短

时间充裕,便有望“修复”投资亏损,而此效益源自几个因素。其一是投资情绪近乎周期性的循环,其二是股市不时进行的均值回归(mean reversion)。

但时间最大的助益来自与复利(compound interest)的结合。有一种说法,即世上最强的力量不是原子弹,而是复利。但复利需要时间才能发挥力量,时间越长,投资回报越显著。

以洗车为例。倘若有个31天的洗车配套,收费每日翻倍,第一天洗车只收一分钱、第二天两分、第三天四分,第四天八分钱,以此类推直至第31日,你是否会签下这个配套?如果真的签了,那么你第31天的洗车费大约需缴付1074万元。

投资期应该多久?股神会告诉你:“我们最喜欢的持有期是永远。”

既然我们不是巴菲特,简单地说,投资期因财务目标和投资工具而异。从目标的角度看,五年或更短的投资期,一旦遇上熊市,例如2008年的金融海啸,别说达成目标,就连翻身都很难。若论工具,则要看该项投资的流动性和供求之间的张力。

那么,投资期至少需要有多少年?

巴菲特认为:“如果你不准备为一只股票守上10年,你甚至连10分钟都不该考虑拥有它。”

此外,还可换个角度看。通过标准普尔500指数(S&P500)和包含新兴市场的MSCI全球指数(ACWI)有史以来的月数据,以及从中整理出来的众多滚动式投资期(rolling horizon),统计显示最安全的投资期为10年,即便遭遇熊市重创仍有望不失本金。

退休时间点的误区

虽然,多数投资的财务目标都会有既定的实践日期,但有些目标却并非只有一个用钱的时间点。例如孩子的大学学费便有两个时间点,即入学前需备下的费用,以及毕业后尽早还清借贷的金额。但最常被误解的是退休目标。

无论选择几岁退休,一般不会也不宜届时卖掉所有的投资,置于铁罐里候着,以此方法“安享晚年”。不会这么做,是因为退休生活少说也有数十载,光是通胀对金钱的腐蚀就足以让人吃不消了。不宜这么做,则是因为这么做太耗费金钱了!

假设打算65岁退休,目前尚有20年可准备,届时无房贷或车贷,寿数暂定高于平均值的90岁。倘若为了享有优质但不奢华的晚年,以今日消费计且不顾通胀,每月至少需要2500元;倘若65岁以后不再投资,那年便得筹集75万元,换言之,从现在开始,除了应付生活费,每月还需省下3125元。

假设全程通胀维持2.5%不变,那年需备妥的退休金为93万元,较75万元高出24%。

此外,如果在65岁卖掉投资以“领取”退休金时,遇上类似2008年股市的金融海啸,投资套现马上折损一半,退休期的素质立即成为泡影。

但只要分期“领取”退休金,为还没用到的退休金腾出较长的投资期,既可降低投资风险,亦可争取福利增长。若想在卖掉投资时,避开熊市的当头一棒,可考虑下列的方法。

再以65岁为例,此前的阶段为预期窗(Anticipation Horizon),此后的阶段则为安全窗(Security Horizon)。假设把预期窗和安全窗都设定为三年,那么从62岁开始至65岁之前,可逐步且灵活地卖掉足够的投资,筹集65岁至67岁的生活费。

这么一来,即便在65岁碰上熊市,接下来三年的生活费已不必担忧。然后,每年重复上述的部署,犹如滚动式时间线,以此类推。

预期窗设定得越长,意味着投资者越保守;安全期设定得越长,则表示预期窗得承担的“责任”越大。

要切记的是,采用这个方法,以及“窗口”的大小,都会影响预期的投资回报率;由于每个环节相互牵制,较为复杂,需与理财专人商讨,再找出最理想的策略。

长期投资犹如在坡度平缓的道路前行,可以较轻松地慢步登山,即便滑倒,一般不会伤到要害。短期投资犹如在坡度陡峭的山路攀爬,耗费大量的体力且不说,一旦失足,伤势通常不轻。

身体肌肉需要花时间慢慢锻炼,承受市场大起大落的心理抗压力,以及通过历史看清市场波动的洞察力,一样需要靠时间来积累。除了金钱,不妨善用时间,也换取上述的实力“财富”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论