复苏是2020年投资主题 周期性行业估计重新受青睐

订户

字体大小:

与全球和区域股市相比,本地股市在2019年的表现相形失色。即使是频频爆发示威活动的香港,它的股市在2019年的总回报率也有9.07%,我国股市仅有5.02%。CMC新加坡市场分析师杨燕接受《联合早报》采访时说:“去年海指表现平平,跑输全球多数股指,这与机构投资者大幅抛售本地银行股有直接关系。”

2019年的机构投资者资金流向凸显了防御和降息的主题。市场人士认为,复苏是2020年的投资主题,周期性行业估计重新受到青睐。

与全球和区域股市相比,本地股市在2019年的表现相形失色。即使是频频爆发示威活动的香港,它的股市在2019年的总回报率也有9.07%,我国股市仅有5.02%。

CMC新加坡市场分析师杨燕接受《联合早报》采访时说:“去年海峡时报指数表现平平,跑输全球多数股指,这与机构投资者大幅抛售本地银行股有直接关系。”

根据本报向新加坡交易所证券市场研究部取得的统计数据,机构投资者在2019年净卖出金融服务业10亿4250万元。其中净卖出华侨银行(OCBC)最多,达5亿5260万元。

杨燕认为,美国联邦储备局三次降息,压缩了银行的净利息收益率(NIM),削弱银行盈利前景。中国和美国的贸易摩擦,加上全球经济周期性下行,“这些都是2019年挫伤投资者对本地股市信心的因素。”

机构投资者因而连续第二年净卖出本地股票,去年净卖出13亿3970万元,前年净卖出约15亿元。散户投资者则由净买入转为净卖出,去年净卖出8亿4080万元,前年净买入42亿元。

德兴汇(Samtrade FX)研究部主任高龙飞受访时说,2019年是充满不确定性的一年,“投资者卖空或抛售股票是自然的。他们可能不看好股市,或者进行投资组合再平衡,从而采取防御策略。”

2020年看好股类:科技工业和非必需消费品

杨燕也说,2019年的投资主题就是防御和降息,投资者偏向买入抗周期的必需消费品和电信股,而降息直接利好的就是房地产股。

2020年的情况可能不一样。高龙飞认为,股市投资者将更为进取,“整体利率走低,美国的债券收益率曲线也不再倒挂。对经济和股市而言,这些都是良好的信号。”若全球股市一同走高,将带动海指上扬。

预期今年本地股市温和上升的杨燕说:“机构投资者在2020年的投资主题将会是复苏和‘稳息’。”投资者预期联储局今年不加息也不减息。周期性行业如科技、工业以及非必需消费品可能重新受到青睐。

她认为,涨幅过高的房地产和房地产投资信托(REIT)将面临调整。若联储局维持利率不变,银行股可松一口气。

机构投资者在去年虽然净卖出2亿1930万元的REIT,在10大净买入的股票中却有四只信托。它们是丰树商业信托(Mapletree Commercial Trust)、丰树工业信托(Mapletree Industrial Trust)、雅诗阁公寓信托(Ascott Residence Trust)以及星狮物流工业信托(Frasers Logistics & Industrial Trust)。

杨燕认为,这显示机构投资者偏向于买入商业、工业和物流类的REIT。

大华继显分析师罗森容在2020年上半年的选股中也建议买入四只REIT。它们是雅诗阁公寓信托、丰树工业信托、星狮地产信托(Frasers Centrepoint Trust)以及网联宽频信托(Netlink NBN Trust)

罗森容认为今年上半年应该继续采取防御立场,“我们的策略是六成投资防御型和大型股、四成投资增长型和小型股。”

罗森容指出,利率走低,经济增长也不够强劲,投资者将持续寻找高股息收益率的股票,“本地REIT和银行股将迎来显著的资金回流。”

杨燕相信,今年市场最大的风险仍然是中美贸易关系,以及11月的美国总统大选。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论