查看冠状病毒19最新报道

世界进入紧急对抗衰退时刻

2019冠状病毒全球大流行迅速蔓延成为人类共同面对的问题,各国领袖已启动战时状态,以对抗疫情和经济衰退。(彭博社)

字体大小:

在亚洲股票当中,中国和新加坡股票可看高一线,因两地的病毒防控措施较为有效,政策宽松动力强劲,盈利结构相对亚洲同侪较具防守性。

2019冠状病毒全球大流行迅速蔓延成为人类共同面对的问题,各国领袖已启动战时状态,以对抗疫情和经济衰退。G20国家表示将向全球经济注入5万亿美元,并且承诺“不惜一切代价”,采用所有可行的政策工具,将冠状病毒大流行对全球经济和社会的损害降到最低。

美国联邦储备局在周四再推出总额2.3万亿美元(约3.25万亿新元)的救市措施,向中小企业提供贷款,及购买州市政府债券,还首次承诺购入投资级别以下的企业债券。加上美国国会上月底通过历来最大型的经济援助方案,财政规模高达2.2万亿美元,占国内生产总值10%。联储局再度推出零利率政策,并进行不设上限的量化宽松。

环球经济明年可望强力反弹

为防止经济陷入大萧条,联储局破天荒承诺无限量购买美国国债、企业债券和市政府债券,局方已开始购买商业房贷保证证券,支持发行新企业债券和贷款,为现有企业债券提供流动资金。按汇丰美国经济师预测,美国GDP在今年下跌6.5%后,可望在疫情受控后于2021年从低谷强力反弹6.0%。

各国推出史无前例的财政和货币刺激政策,相信应有助减低全球大流行演变为系统性金融危机的尾部风险。我们预料今年环球经济将萎缩3.3%,假设疫情在今年下半年受到控制,明年环球经济可望从谷底强力反弹增长5.4%。

今年的企业盈利衰退将较2008年至2009年环球金融危机期间更加严峻,我们预测美国2020年每股盈利将下跌28%,预计环球股市每股盈利倒退34%,美国企业第二季盈利或会同比下挫83%,市场目前仍处于盈利下调周期的开端。

聚焦优质股抗衰退风险

展望明年,环球经济有机会随疫情受控而复苏,我们对美国、英国和亚洲股票持偏高比重配置。亚洲经济受庞大内需支持,亚洲多国政府具备较强力的政策弹药推行财政和货币刺激措施。

至今亚洲在控制疫情暴发的成效较欧美理想,而且亚洲是石油净进口地区,受惠油价大幅下挫。在新兴市场股票当中,我们对亚洲股票持偏高比重配置。

在亚洲股票当中,中国和新加坡股票可看高一线,因两地的病毒防控措施较为有效,政策宽松动力强劲,盈利结构相对亚洲同侪较具防守性。

3月份中国采购经理指数从2月的历史低谷强力反弹回50以上的扩张区间,虽然中国复工复产程度已达接近90%,但因为美国和欧洲暴发疫情使出口的外部需求急挫,我们预测中国2020年GDP增长率将急跌至3.0%。

我们预期中国将会加推减税降费、调低存款利率、下调贷款市场报价利率和存款准备金率,以及扩大对民营中小型企业的信贷支持,并加大基础建设和5G投资。

应对经济和盈利衰退的挑战,笔者看好具抗跌力的优质公司,尤其是盈利稳健、财政状况强劲、净现金流持续稳定和负债水平低的绩优股,包括个别新加坡房地产投资信托(REIT)。

若投资者希望在市场波动中捕捉回升潜力可观和增长前景吸引的优质股,受惠长期结构性增长趋势的股票值得注意,包括未来医疗科技、新数码消费、5G革命和亚洲消费动力的主题。

(作者是汇丰私人银行董事总经理兼亚洲区首席市场策略师)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息