查看冠状病毒19最新报道

配合阻断措施停工一个月 建筑业现金流更紧缩信贷风险或上升

字体大小:

不仅盈利受到影响,若劳动力短缺进一步延缓工程进度,建筑业的现金流将更加紧缩,造成信贷风险上升。银河—联昌证券分析师王康权因此维持对整个行业“中立”的看法,并下调多家公司的盈利预测。

一个月的阻断措施拖延了本地建筑业的工程进度,加上越来越多客工确诊,建筑公司不仅可能出现盈利下滑,现金流还可能进一步紧缩,造成信贷风险攀升。

配合我国采取的阻断措施,以遏止2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情蔓延,本地建筑业必须在4月7日至5月4日这段期间暂停工程。

银河—联昌证券(CGS-CIMB)分析师王康权在报告中指出,政府提出的各项政策虽有助抵消一些劳动成本以及减少无法及时履行合约义务的疑虑,“但我们认为,阻断措施仍有可能显著冲击建筑公司今年第二季的盈利,因为它们拥有庞大的固定成本”。

不仅盈利受到影响,若劳动力短缺进一步延缓工程进度,建筑业的现金流将更加紧缩,造成信贷风险上升。王康权维持对整个行业“中立”的看法,并下调多家公司的盈利预测。

王康权下调BRC亚洲(BRC Asia)于2020财年至2022财年的每股盈利(EPS)预测,减少1.6%至19.3%;宝德项目(Boustead Projects)减少20.5%至21.8%。

他仍看好这两家公司,认为BRC亚洲的利润将因为钢铁成本下滑而上升,宝德项目还有两个正在进行中的基础建设项目,能支撑公司的盈利增长。

荣南控股(Yongnam)的情况则不这么乐观。王康权调低它于2020财年的每股盈利预测多达82.7%,并预期将出现1830万元的净亏损。较低的利息覆盖率,也可能为集团在短期内带来现金流压力。

辉立证券研究部主管周冠龙接受《联合早报》访问时建议,应留意那些在2016年和2017年高价竞标项目工程的建筑公司,它们可能因为这次的疫情出现亏损。

他指出,马来西亚的行动管制令,也导致本地建筑业出现材料短缺的问题,让建筑公司的营运雪上加霜。

从马来西亚进口材料的建筑公司Kori控股(Kori Holdings)总裁许耀高受访时即说:“我们不确定那些材料到底什么时候,才能重新运送到新加坡。”

Kori控股:
农历新年后已人力吃紧

除了材料,劳工短缺也是许耀高所担心的。他透露,自年初的农历新年以来,公司已经出现人力吃紧的现象,“随着我国和更多国家关闭边境,劳工无法进入,即使阻断措施结束,我相信人手的问题还是会持续”。

许耀高认为,阻断措施若无延长,公司目前的资源尚可应付旗下的项目工程,“但是疫情不断在变化,我们也很难明确地说影响有多深”。

而刚刚发布第三财季业绩的特毅国际(TEE International)指出,集团大部分项目已经暂停,除了三个关键项目。集团认为:“这些事态发展已经对营运造成重大破坏,并将对盈利造成负面影响。”

随着越来越多客工宿舍被隔离,即使一些关键项目也可能受到冲击。特毅国际临时首席执行官潘文钦说,集团的三个关键项目,有两个和建筑与公共基础建设有关,一个是为商业大楼提供设施管理,集团只为前者提供必要服务,包括二手承包商在内,人力已经大幅减少至30%。

在这些客工宿舍被隔离前,集团也已为负责大楼设施管理的工人安排了其他住宿,潘文钦说:“到目前为止,对三个项目的影响极微。”

复工后缺人问题料更严重

由于越来越多客工确诊为冠病病例,若患病客工无法在阻断措施结束后按时恢复工作,建筑业面临的缺人问题可能更严重。

新加坡建筑商公会发言人受询时指出,实施阻断措施期间,建筑公司的收入为零,但还得负担所有间接成本,包括工人的薪资,“建筑公司不仅面临项目延误,还有巨额成本超支”。

发言人说,本地发生更多客工确诊病例以前,因为中国和马来西亚采取封锁措施,本地建筑业已经面临严重劳工短缺的问题。

感染冠病的客工如果无法在阻断措施结束后,按时复工,发言人说:“劳工短缺的情况会越来越糟糕。”

不仅因为许多国家关闭边境,建筑公司招募不到更多工人,为了避免输入病例增加,我国也对新的劳工实施更严格的限制。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息