查看冠状病毒19最新报道

拆股或发红股如何影响股价?

字体大小:

股价涨跌的因素多元,除了宏观经济环境之外,也包括上市公司对市场上股票数量的控制,例如拆股或发红股都可能影响股价。

本期《理财锦囊》为读者介绍这两者的不同,以及对股价和市值的影响。

过去数月股价高涨的美国电子业巨头苹果(Apple)和电动汽车公司特斯拉(Tesla)先后宣布拆股(stock split)。苹果把一股拆成四股,特斯拉把一股拆成五股,这个消息对一直想买这两只股的投资者来说是个大好消息,因为这意味着高昂的股价会在拆股后下降,买入的价格会更理想。

拆股意味着股价会下跌,但其实股票的总价值没改变,因此股东实际上无须在意。

FSMOne.com股票和挂牌基金研究部股票分析员柯乐伊接受《联合早报》访问时说:“拆股只是把公司股权分成更多份,因此每股价格就会下降。举个简单的例子,一股拆成四股就如一张20元钞票换成四张5元钞票。”

以苹果为例,投资者持有两股,每股股价500美元(680新元),总值1000美元。拆股后,他共持有八股,虽然股票数量增多,但总价值不变,1000美元除以八,每股价格便下跌至125美元。

苹果在今年8月28日闭市后拆股,并在8月31日以新股价恢复交易。

DailyFX策略师杨燕指出,拆股只是上市公司增加在外流通股数量(number of shares outstanding)的一个方法。在理论上,这不会对股票市值造成影响,股票数目虽然增加,但价格以同样比例下调,投资者手中持有的股票总值不变。此外,拆股也不涉及向股东融资。

“从实际经验来看,通常公司决定拆股都是发生在股价大涨之后,每股价格看起来相当高,因此拆股来降低股价,让更多小投资者愿意购买。这是因为在许多散户心目中,还是会在心理上计较股价,如果某只股价格过高,就会产生‘太贵了’的错觉,而不愿意买入。”

高价股突然降低门槛,对小股民来说深具吸引力。不过,柯乐伊提醒投资者,切勿急着买入而是要多了解上市公司的增长前景。她建议投资者在买入前,考虑这些公司是否符合他们的长期投资策略,尤其是公司的业绩表现是否由良好的基本面推动。

一些现有股东可能对股价下跌感到不悦,因为他们无法在股价高位脱手,可是拆股是个好迹象,因此应该持守一段时间。

兴业证券(RHB)分析师瑟卡(Shekhar Jaiswal)认为,价格下跌不一定是坏事。因为拆股不影响公司市值,反而提高市场吸引力和流动性。

取得良好业绩 公司或发红股给投资者

上市公司取得良好业绩往往会以更高或额外股息感谢投资者,可是公司也可能通过发红股(bonus share)作为奖励。

其中一家公司是股价因冠病疫情暴涨的顶级手套集团(Top Glove Corporation)。公司较早前以一配二的比例发红股,估计派发高达54.8亿股新股。

派发红股的公司主要是为了保留现金。股东可出售红股套现,也可选择持守。公司发红股后,股本扩大了,公司规模看起来比实际还大,提高对投资者的吸引力。

要注意的是,发红股与拆股一样会使在外流通股的数量增加,而股价也会下跌。

杨燕说:“红股是免费派发给股东的股份,投资者可以将它视为股息的一种。值得注意的是,派发红股会导致在外流通股数量增加,因而摊薄每股盈利(EPS)、每股派息等。”

她以顶级手套为例说,派发红股并未对公司的运营和现金流带来实质影响,而流通股数目变为三倍。因此,理论上看,派发后股价应下跌到之前的三分之一。

虽然发红股和拆股有相似之处,但难以比较何者对投资者更有利。

柯乐伊指出,两者都不会改变公司的基本面,因为两个不同方式都不会创造价值。此外,即使在外流通股数量增加,现有股东的持股比例维持不变。

瑟卡也有类似看法,他说,两者最大的不同在于红股的股价面值不受影响。

要保留现金又要回馈股东 上市公司可选择以股代息

经济不景气,上市公司既要保留资金又要回馈股东,除了发红股,还可选择以股代息(scrip dividend)。星展集团(DBS)、大华银行(UOB)和华侨银行(OCBC)最近便为股东提供以股代息的选择,以配合新加坡金融管理局较早前促请本地银行节制派息。

以股代息,顾名思义就是以股票来代替股息。以星展集团为例,2020财年的股息为每股0.18元,若选择股代息,可按每股21.04元转换为星展股票,高于制定该项宣布时的20.75元市价。

华侨银行2020财年第二季派发0.159元中期股息,股东也可选择股代息,发行价为每股7.81元,比该股在8月21日和24日的成交量加权平均价(volume weighted average price)低10%,低于8.66元的市价。

要注意的是,若多数股东选择股代息,在外流通股数量将会增加,意味着股东的持股份额就会摊薄。

柯乐伊说,不论是现金股息还是股代息,股价都会在除息之后下跌。至于要选现金股息还是股代息,她认为,考虑关键是投资者是否有意长期持守该股。

“如果投资者坚信公司基本面良好,并希望能参与公司的长期增长,就可选择股代息。这样就能无须支付交易费或佣金而拥有更多股票。有些公司提供的股代息认购价有折价,投资者能以低于市价认购。投资者可通过几轮以股代息的活动慢慢增加股权。”

可是若投资者计划近期内出售股票,就应选择现金股息,以免去出售散股(odd lot)的麻烦。若打算长期持守,就有机会慢慢累积散股至完整一手(lot)。

瑟卡也认为,要不要选择股代息完全视个人需求而定。“现金股息为投资者提供收入,而股代息则增加投资者的持股份额,而且可选择保留或售出这些股票。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息