查看冠状病毒19最新报道

SGX证券主管:与机构投资者逆向而行 散户投资者在市场动荡期间大举买入REIT

字体大小:

新加坡房地产投资信托(S-REIT)备受散户投资者追捧,与机构投资者在市场动荡期间大举抛售形成强烈反差。

新加坡交易所(SGX)证券部门主管冼显明上周六(19日)在房地产投资信托研讨会(REITs Symposium)的线上会议演讲时指出,从资金流向来看,当S-REIT股价3月初开始下挫且跌入谷底之际,机构投资者选择抛售离场,散户投资者却迅速买入。

从3月6日至22日这段期间,散户投资者净买入1亿7000万元S-REIT,而机构投资者则净卖出6400万元。随着S-REIT在3月23日至6月9日期间开始回弹,散户净买入2亿元,机构投资者则净卖出2亿元。

冼显明说:“一早就进场买入的投资者勇于面对冠病大流行风险,已经获得可观收益。”

他指出,散户6月以来仍继续买入S-REIT,因为与机构投资者不同的是,散户不受基金授权所约束,也无需经常为投资设置基准(benchmark),因此遇到机会时更有能力承担“基准外”风险。

总市值近1000亿元 S-REIT是全球第四大市场

他说,由于REIT兼具股票和债券的综合特质,可以像股票一样交易,又能享有类似债券的派息收益率,因此深受投资者喜爱,尤其在市场动荡时期。

冼显明在会上也提及,S-REIT市场近年不断扩大,44只REIT和房地产信托总市值近1000亿元,是全球第四大市场,仅次于美国、澳大利亚和日本。越来越多S-REIT获得全球市场认可,被纳入多元化投资组合。

目前,共有20只S-REIT已被纳入富时欧洲公共房地产协会/美国房地产投资信托全球发达指数(FTSE EPRA Nareit Global Developed Index)。他说:“主动和被动基金,以及机构投资者和散户的参与度将增加,这将带来更多交易量和流动性,形成良性循环让所有参与者获益。”

展望S-REIT前景时,冼显明认为冠病疫情并未对新交所造成干扰,反而强化S-REIT生态系统,巩固新加坡作为亚洲最多元化和国际REIT枢纽的地位。

冼显明指出,去年有近45%REIT选择在新交所首次公开售股(IPO),超越美国、澳洲和日本这三大REIT市场。目前仍然有持有不同地区和不同类型资产的业主有意到新加坡挂牌,只在等待时机成熟。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息