疫苗实际疗效待观察 交通股未来走势料有震荡

订户

字体大小:

回顾与展望

尽管有关疫苗研发的利好消息近期提振交通股表现,但由于许多国家暴发新一波疫情,加上疫苗实际疗效有待观察,交通股接下来预料仍会出现震荡。

FSMOne.com股票和挂牌基金研究部股票分析员柯乐伊接受《联合早报》访问时说,冠病疫情导致政府从今年4月至6月实施阻断措施,期间商场须关闭,人们也不准聚集与探访他人。

此外,企业也为员工作出居家办公安排,这些做法自然抑制了对交通服务的需求,乘搭德士、地铁与巴士的人数减少,导致交通股备受冲击。

“远程办公和灵活工作安排可能给出行方式带来长期结构性改变,令人担心搭客量可能无法很快重返冠病前的水平。”

短期内难恢复冠病前水平

辉立证券研究部(Phillip Securities Research)主管周冠龙说,疫情期间,许多国家边境关闭与禁止旅游,人们显然担心企业的营收崩溃,以及企业倒闭。

不过,疫苗研发取得进展与我国将进入解封第三阶段的利好因素,已促使交通股的表现出现起色。

柯乐伊说:“疫苗消息发布之后,投资者情绪大多改善,把多数交通股的股价推高。”

展望方面,分析师预料股价不会迅速恢复到冠病前的水平,而且可能因新一波疫情肆虐而出现震荡。

柯乐伊认为交通股的前景仍然暗淡,“卫生部长颜金勇说,第三阶段可能是持续一年或超过一年的‘漫长时期’,因此回返冠病前水平将充满挑战。”

她认为,随着新一波疫情出现,以及经济复苏之路崎岖不平,交通股预料出现波动。

陆路交通股受看好

尽管疫苗有许多正面发展,包括辉瑞(Pfizer)和莫德纳(Moderna)的实验显示有效率超过90%,但她提醒,疫苗能够提供多久的免疫保护,以及长期是否有严重副作用还有待研究。此外,要为所有人口注射疫苗也要时间。  

周冠龙看好陆路交通股,认为巴士、德士与地铁人潮会比航空交通更早恢复。他的首选是康福德高(ComfortDelgro)。这是基于我国的疫情受到更好的控制,复苏的道路更为清晰,该股股价目前仍比疫情前低了30%。他给予该股的目标价是1.83元。

其他证券行一律给予康福德高买入评级,目标价介于1.70元至1.96元。

星展集团研究分析师沈利勤指出,在康福德高运营的主要国家新加坡、中国、澳大利亚、英国与爱尔兰,营运表现同各国疫情息息相关。

尽管中国最早在2月受冲击,但已稳定复苏,营运大致上脱离困境,希望这给其他地区的营运情况带来启示。

他指出,随着政府把冠病染病率控制下来,本地活动逐渐恢复,地铁、巴士与德士都已分别恢复至疫情前的55%、70%和80%的水平。

银河—联昌证券(CGS-CIMB)分析师林秀琪则看好新捷运(SBS Transit),预料公共交通的好转,将对该公司盈利的复苏起扶持作用。她给予该股买入评级,目标价3.60元。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息