范卓云:绿色投资将成今年重点

中国正在加快大规模应用新能源汽车,以实现其减排目标。中国目前朝着这目标迈进,预料在2030年之前,新能源汽车的普及率将达到35%。从3月1日起,长春市出租车、网约车和公务用车原则上不再增加或更新燃油车,普遍采用在项目启动仪式上所展示的红旗新能源车型。(新华社)
中国正在加快大规模应用新能源汽车,以实现其减排目标。中国目前朝着这目标迈进,预料在2030年之前,新能源汽车的普及率将达到35%。从3月1日起,长春市出租车、网约车和公务用车原则上不再增加或更新燃油车,普遍采用在项目启动仪式上所展示的红旗新能源车型。(新华社)

字体大小:

世纪疫情后,各国努力重建可持续和美好的未来。意识到应对气候变化刻不容缓,世界各国已建立共识,相信2021年将会是全球绿色低碳转型大潮流中的关键一年。

告别动荡不安的鼠年,2021辛丑牛年的来临为世界带来疫后复苏与重建的希望,全球各国均努力争取在这场世纪疫情之后,重建可持续和美好的未来。

可持续发展是一股长期趋势,2021年会是全球绿色低碳转型大潮流中关键一年,世界各国已建立共识,认为应对气候变化刻不容缓,笔者预期可持续投资将成为牛年的重大投资主题。

美国新任总统拜登宣布美国将重新加入《巴黎协定》,并提出“气候变化和环境公义计划”,包括在2050年之前实现二氧化碳净零排放目标,以及在其任内推动总值2万亿美元(3万6600亿新元)的绿色基建投资计划,预期计划可创造多达1000万个职位,其中4000亿美元将用以推动洁净能源发展。

由于美国占全球二氧化碳排放量的15%,仅次于中国,美国重返《巴黎协定》具重要战略意义。拜登提及有意制定执行机制,确保美国坚守对抗气候变化的承诺,近年美国多个州和城市相继采取多项行动以对抗气候变化,例如加州制定了高标准的燃油效益要求,有效迫使生产商采取同级最佳的减排标准。

美国为了在2050年之前实现二氧化碳净零排放目标,并在2035年之前在发电方面实现相关目标,将投放庞大绿色投资,也将推出新的减排及环保监管法规。

美国旧金山联邦储备银行最近发表论文表示,联储局正跟随其他央行,开始将全球暖化的影响纳入监管命令,将气候风险纳入对银行的微观审慎及宏观审慎监管,利用气候情景分析及气候压力测试等工具,衡量银行系统对气候变化带来相关损失的脆弱性。拜登政府就气候变化的监管措施和庞大投资,将影响所有行业板块,碳排放量高和污染性行业的成本将会上升,可再生能源和电动汽车板块将创造吸引的投资机会。

全球展开绿色科技竞赛

为推动疫后重建更可持续未来,一场前所未见的全球绿色革命正在迅速形成。继中国提出要在2030年前实现二氧化碳排放达到峰值,并于2060年实现碳中和目标之后,最近数月各主要经济体如日本、加拿大、韩国等均纷纷加入,相继公布了本国的碳中和目标实现时间表。

今年11月在苏格兰格拉斯哥举行的第26届联合国气候变化大会,料将进一步加快与会国家作出碳中和承诺和采取实际行动。联合国气候科学机构和跨政府气候变化专门委员会将于今年4月开始发表一系列有关气候变化影响、缓和与适应的报告,将为绿色投资带来强大动力。

更值得注意的是,全球各国与企业之间就绿色科技创新的竞争逐渐白热化,世界各地政府与企业正争相在可再生能源、电动汽车和环保科技等高端创科行业扩大市场占有率,这意味投放在绿色科技和基建的资金将会大幅增加。日本设立一个2万亿日元的绿色基金,以支持民营企业对绿色技术的投资。韩国也推出了“数码和绿色新政”计划,将投资73.4万亿韩元支持节能住宅和公共建筑、电动汽车和可再生能源发展。

全球绿色低碳转型的颠覆趋势将会在未来10年快速推进,这代表企业不能再安于现状,而且随着全球各地减排环保监管加强,以及碳排放许可和收费项目增加,如果企业不解决气候变化和污染问题,再以往常方式经营业务的成本将会大幅上升。

中国绿色变革成“十四五”规划焦点

因此,笔者十分看好今年绿色投资主题,尤其是专注缓和气候变化影响的创科企业,那些有助降低全球暖化风险的公司,包括电动汽车、可再生能源、节能建筑和系统、环保科技和废物处理公司的增长前景特别吸引人。

中国占全球二氧化碳排放量的28%,高据世界首位,去年10月中共中央五中全会决定把减少碳排放和推动绿色发展列入“十四五”规划重要指引,为内地开展绿色革命创造有利条件。

中国国家主席习近平在去年9月举行的联合国大会上承诺,中国将致力在2060年之前实现碳中和目标,并于2030年前实现碳排放达到峰值,在2030年前把非化石燃料占一次能源消费比重增加至25%,我们预测中国可提早于2025年把上述比重增加至20%。

中国一直以化石燃料作为主要能源消耗,约占总能源消耗量的85%,按我们研究团队预测,非化石能源发电量将从2019年的33%大幅增至42%,预计“十四五”规划将为每年可再生能源装机发电量,包括太阳能、风能和生物质发电,设定进取的增长目标。

据中国媒体报道,国家能源局可能把今年的可再生能源总装机容量目标定为120千兆瓦,预料“十四五”规划将把太阳能的年度新增装机容量目标定为55至85千兆瓦,使太阳能总装机容量由目前的252千兆瓦急增至2025年的602千兆瓦。此外,风能装机容量每年将增加45至65千兆瓦,在五年内将由目前的282千兆瓦增加至557千兆瓦。

中国正在加快大规模应用新能源汽车,以实现其减排目标。中国已朝着这个目标迈进,2019年新能源汽车的销售量达到120万辆,是世界最大的新能源汽车市场。预料在2020年至2030年间,中国新能源汽车数目复合年增长率将维持在25%。在2030年之前,新能源汽车的普及率将达到35%,电动车电池的平均能源消耗应可提高至每100公里12千瓦时。

新能源汽车生产涉及先进机械制造、新原材料、大数据和人工智能技术,符合中国在“十四五”规划下提出的“双循环”发展策略。

为了实现这些战略目标,政府将会大幅增加研发支出,加强领先企业、国家重点实验室与国家创新制造中心之间的合作,支持新能源汽车生态系统的创新发展,加快新能源汽车操作系统的科技发展和电池技术开发,并确保质量控制。

中国政府正大力鼓励民众广泛使用新能源汽车,料将推出有利政策推动消费者购买电动汽车。笔者看好新能源汽车、电池、软件和零部件生产商,以及智能电网供应链当中的企业均展现吸引的投资机会。

(作者是汇丰私人银行及财富管理董事总经理兼亚洲区首席投资总监)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息