三投资策略获取收益

字体大小:

投资理财

过去10年,债券收益率低,加上主要央行维持零息政策,令投资者难以获得收益。

当联储局在2008年将政策利率有效降低至零时,“争夺收益”的序幕便正式揭开,这还远未结束。如今,全球债市约有170亿美元债券的收益率为负数,寻求收益的投资者是否须接受更低的收益率呢?

答案是不须要。我们认为,采取多资产收益策略的投资者在12个月内仍可获得4%至5%的收益。成功的关键是明智地将债券、股票,以及非传统收益资产混合在一起,并根据个人的承受能力仔细地评估当中的风险。

回顾过去几十年,收益率并不像最近那样低。美国10年期国债收益率在1980年代平均约为10%,在1990年代为6.6%,远高于过去10年的2.1%平均水平。

但是,这种看似令人沮丧的情况忽略了许多其他收入来源。例如,近几十年来,债券市场的新领域已经成熟,如高收益公司债(1980年代)和新兴市场债(1990年代),这两种债券都为美国国债提供了非常吸引人的另类选择。1990年代,全球高收益公司债券的平均收益率达到两位数,而新兴市场美元计价债券的收益率几乎与2000年代的收益率相若。对收益资产进行分散投资已成为致胜的不二法门。

如今,多元化的多资产收益策略可以从三个主要来源获得收益。

第一是债券。传统上,债券是投资者获得收益的主要来源。不过,鉴于现在美国国债和投资级别公司债的收益率低,投资者宜转向高风险债券。我们首选全球高收益公司债券、亚洲公司债券、新兴市场美元计价政府债券,以及新兴市场本币债券。

其次是股票。股票投资的股息率发挥重要作用。尽管股息率仍然略低于我们的4%至5%门槛,但预计价格上涨可以弥补较低的股息率。

第三是非传统收益型资产,包括房地产投资信托或以出售波动性来获取收益的策略。

2021年经济前景改善,故增加一篮子收益型资产是合理的,而且经济增长改善及通胀温和往往对高风险收益资产(包括高股息股票、公司债券和非传统收益资产)有利。如果你想要获得更多收益,便要承担更高的风险,这是必然的,但当中要承受更大的波幅,所以要考虑个人的风险承担能力。

首先,要谨慎选择风险较高的收益资产类别。我们在上文列出了三种主要收入来源,但增长前景明显转差或通胀超出预期都会影响我们所持的观点。

第二,为波动做好准备。根据以往的资料,最高风险的收益型资产(如高股息股票和房地产投资信托基金)在波动期间的跌幅往往较大。相比之下,高收益债券或新兴市场债券等风险债券的波幅较温和,只有较高素质(但收益率很低)的债券(如投资级或亚洲美元计价公司债)承受较小的跌幅。

简而言之,当你与财务顾问讨论投资配置时,当务之急是要确定自己的风险承受能力。在寻求收益时,只要在心理上准备承担相对较高的风险水平,获得的收益仍然可以高于目前政府债券提供的收益率。

(作者是渣打银行财富管理部债券、货币及商品投资策略部主管)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息