女性应重掌财务权力

字体大小:

投资理财

经常有人在财务问题上征求我的看法。最近,我常在面向女性的论坛小组中发言,有更多女性意识到并希望掌握投资理财知识。她们还希望获得一些贴士,包括如何拥有充分的保险以及规划退休生活。

这是个好的转变,毕竟许多研究,包括华侨银行2020年的财务健康指数都显示,女性的投资往往比男性少。

我们最近对2000名在职成年人进行调查,年龄介于21岁到65岁,只有28%的女性受访者表示对投资有所了解,具备投资知识的男性则占了48%。

事实上,市面上的资料并不缺,尤其是在信息爆炸时代,财富管理的各类主题资料都可信手拈来,因此,缺乏资源的说法无法成立。我认为问题在于,女性往往优先考虑他人,觉得自己不够时间或动力优先考虑财务规划。

其中的隐患是,女性往往什么都不做,只依靠伴侣来为她们做长期的财务决策。

女士们,是时候重新掌权了。

清楚知道自己想要些什么

照顾好自己的财务健康是你的责任,责无旁贷。为自己设立目标和规划财务,永远都不会太迟。

这可以归结为两个主要问题:“我想要怎样的生活?要做什么才能达到我的目标?”

女性往往为日常事务奔波忙碌,我也不例外。这包括为工作、打理家庭事务和照顾别人,如伴侣、孩子或年长父母,照顾他们的需求。

这么一来,照顾自己的珍贵时间少之又少。然而,考虑自己的需要应该是第一要务,反思你的人生,确定是否对现在的人生感到满意。假设发现有可以改进的地方,就要决定采取什么步骤来达到预设的目标。

这让你去思考自己的财务问题——手头上有多少应急资金?花费在什么地方?该怎样理财才能实现梦想?

我的理财方法很简单。首先,考虑建立应急资金(理想情况下,这笔钱应该可以支付你至少半年的费用),同时确保你有足够的住院和重病保险覆盖,毕竟,假设有不幸的事件发生,你不会想要背负高昂的医药费。然后,为长远的将来定期投资,设定一笔金额,足以作为自己“自我护理”的花费。

学会把自己放在第一位

女性往往无法开口拒绝自己所爱的人,经常无私地奉献。

许多女性朋友为子女的高等教育学费感到惴惴不安。她们总希望孩子能有更多选择的余地,因此会将大笔薪金收入拨出当作孩子的教育费,只为自己的长期目标省下较少的金钱。有女性朋友甚至动用应急储蓄来帮助亲戚,在当前充满挑战的时期,这种事比比皆是。

虽说助人为快乐之本,却不该影响自己的退休生活,承受财务风险。如果你将所有积蓄都押注在孩子的未来上,很可能退休后就要靠孩子来养。

在规划孩子的教育目标前,先确保你有足够积蓄来继续支付保险保费,并计划一直投保到退休。之后才将一笔储蓄拨出来放在孩子教育上,例如购买储蓄保险。孩子的教育往往也能仰赖奖学金和政府的资助。

至于亲戚,如果情况许可,依然可以帮助他们,但尽量不要动用自己的应急现金。许多新加坡人希望退休后每个月有约3000元可以花费,这就相等于未来20年要有一笔130万元的积蓄。先问自己,你的行动是否能让你应付未来的需求,同时满足至亲的需要。

依靠自己而不是伴侣

我有个朋友,一直以来都由丈夫负责家里的长期财务。她对于所拥有的资产只有一个模糊的概念。可惜的是,她的丈夫突然离世。

不幸中的大幸是,她有足够的流动资金来应付日常开支,同时也在律师和银行的协助下,开启了漫长的追踪资产过程。假设她手头上完全没有流动资金,她的情况就堪忧了。

如果你是企业合伙人,也须清楚掌握自己的财务状况,并采取步骤为自己预留一些东西。不要仅仅为图方便,就将一切交由另一半处理。认为他们清楚掌控全盘的假设不一定正确。如果你没有牢牢抓紧自己的财务绳索,当意外降临时,可能会让生活出现翻天覆地的变化。

随着时间的流逝,通货膨胀会侵蚀掉现金的价值。你必须不断让钱生钱,才能抵消通胀并拥有财务保障。踏出的一小步可为你赚取良好的回报,将视野放在长远目标,利用复利来钱生钱。每个月投资100元,投资10年,如果平均每年回报率为5%,10年后这笔钱将能增加到1万5000元以上。

每月定期投资计划是我的投资首选,每个月收入的一笔固定金额会投资到所选择的股票和单位信托中。

如果你已婚且不工作,依然要为自己预留一笔钱,以备不时之需。你和伴侣的联名户头可用来支付意料之外的开支,但那不应该是你唯一的储蓄户头。

自己动手投资,可以让你按照自己的意愿赚钱。研究显示,与女性相比,男性通常有较高的风险承受能力,女性一般较为保守,但在遵守计划方面也更有纪律性。长期投资须严守纪律,才可能带来比伺机投资更好的回报。

只有通过自己做出投资决策,失败了再站起来,才能重获信心。

参加有关财务管理和投资的课程,不要害怕寻求专家的意见。为自己的财务负责,也代表为自己负责。

(作者是华侨银行财富管理新加坡部总经理)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息