首席执行长陈福强: 太平星对依斯干达有信心

太平星开发首席执行长陈福强认为许多人对依斯干达存有“供应过多、房价和交易量趋软、项目滞销和单位空置率高”等观点,或许有些片面,没有准确反映依斯干达楼市的复杂性。

马来西亚政党轮替,令人对马国依斯干达前景感到担忧。不过,在依斯干达布蒂里有房地产项目的太平星开发(Pacific Star Development)首席执行长陈福强,对该地区前景充满信心,认为大选结果不会对依斯干达楼市形成显著负面影响。

事实上,他认为许多人对依斯干达存有“供应过多、房价和交易量趋软、项目滞销和单位空置率高”等观点,或许有些片面,没有准确反映依斯干达楼市的复杂性。

他在接受《联合早报》专访时指出,依斯干达发展范围面积约2217平方公里,差不多是三个新加坡的面积。当中包括发展较蓬勃的新山市和依斯干达布蒂里(Iskandar Puteri),也包括偏远乡镇如麻坡和昔加末县等地区。这些不同地区各有不同楼市走势,难以一概而论。

陈福强说:“不少新加坡买家提到依斯干达楼市,只关注新山市发展,以为这地区需求疲弱,就意味着整个依斯干达楼市都疲弱。这显然是以偏概全。例如我们所处的布蒂里,大多项目销售表现良好,并没有出现买家担忧的项目滞销、空置单位多的现象。“

20180514_caiing_Large.jpg
太平星跟DB2Land在依斯干达布蒂里发展的公主湾公寓,共有658个单位,目前已卖出八成。 (太平星开发提供)

太平星跟DB2Land在布蒂里发展的公主湾综合项目,涵盖共658个单位的公主湾公寓(Puteri Cove Residences),今年2月建成,目前已卖出八成,平均销售尺价约1400令吉至1600令吉(475新元至543新元)。

项目还包括公主湾商铺,以及由泛太平洋酒店进行管理、含有340个单位的服务公寓。

布蒂里附近则是淡马锡和马来西亚国库(Khazanah)联合发展的“Afiniti Medini”与“Avira Medini”。前者涵盖147个单位的公寓项目,早已售罄;后者以有地住宅为主,首阶段458个有地住宅单位已卖出超过九成。

布蒂里还有马友乃德光明(UEM Sunrise)发展的Teega Residences,736个公寓单位数几年前早已售罄。

陈福强坦言,过去几年中国发展商大举进军依斯干达,造成当地私宅供应猛增,引发依斯干达楼市供过于求的隐忧。

依斯干达私宅 供过于求情况持续改善

但他认为,当地私宅供过于求情况已大大改善,情况并没有一些人担心的那么糟,而且买家可能也忽略了依斯干达仍有极大发展潜能。

他指出,依斯干达重点项目如努沙再也科技园(Nusajaya Tech Park)和松林制片厂(Pinewood Studio)已投入运营。知名企业如宜家(IKEA)、三井物产(Mitsui & Co)和韩国爱茉莉太平洋集团(AmorePacific)也在当地设立据点。这些企业活动预料会创造就业机会,带动当地楼市。展望未来,新隆高铁在布蒂里设立高铁站,也会刺激区内经济。

陈福强说:“依斯干达楼市现在是否供过于求?我认为是,但我相信这情况不会持续下去,因为当地蓬勃企业活动会带动私宅需求。我对依斯干达楼市前景始终乐观,特别是布蒂里。”

太平星是透过联发集团(LH Group)以1亿4000万元反向收购(RTO)的方式,于去年2月在凯利板上市。

该公司约两周前发布季度业绩,集团净利上扬9.5%至250万元,营收则同比增加52.4%至2270万元。主要贡献来自公主湾项目。

陈福强表示,公司侧重亚细安市场,除了公主湾项目,公司在泰国曼谷拥有共1373个单位的私宅项目The Posh Twelve,当中一栋住宅大楼近八成单位已售出。

另外,公司也跟合作伙伴商议吉隆坡、雅加达和胡志明市等地区发展项目,潜在发展楼面面积达40万平方公尺。

有趣的是,陈福强出生于马来西亚,中学后获得亚细安奖学金到新加坡求学。毕业后,他曾为世邦魏理仕(CBRE)高管,负责印度尼西亚市场投资和房地产基金管理工作。

从亚细安奖学金得主到成立以亚细安为主的房地产公司,陈福强笑言,他和亚细安“关系匪浅”,而随着亚细安区域人口增长和富裕程度上扬,他下来还会继续靠亚细安市场“吃糊”。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1