特金会取得好成果 亚太股市普遍上涨

特金会取得良好成果,亚太股市普遍上涨,亚洲货币因美元走强而大致疲软。

昨天,日本、香港和中国股市收高,本地股市微跌。

朝鲜承诺完全无核化,这对积极推动朝鲜半岛无核化进程的中国是好消息,上海上证综合指数上升0.91%,香港恒生指数也上升了0.13%。

时刻面对朝鲜核武威胁的日本,以股市高开欢迎这项历史性的会议。日经指数上升0.3%以2万2878.35点作收,创下三周来新高。

新加坡海峡时报指数跌0.32%,韩国KOSPI指数几乎持平。

Mobius Capital Partners创始合伙人麦朴思(Mark Mobius)随后发表评论说,对亚洲和全世界而言,美朝峰会取得了极正面的进展。他指出,双方虽未承诺朝鲜半岛将统一,“但峰会可能成为改变亚洲的一次重大经济事件,为投资者带来巨大机会”。

腾鹰投资管理公司(Trade Achemist)首席市场策略师高龙飞接受《联合早报》访问时说:“会谈结果对亚太经济有利,投资者才敢于在亚太地区如日本、台湾和香港投资。尽管如此,亚太股市普遍只是微涨,因为投资者更关注是否会爆发中美贸易战。”

星展集团昨天发表的一份研究报告指出,朝鲜半岛的和平对韩朝两国有显著的利益,包括市场可能重新评估韩国股票的评级。可是市场仍不应过度乐观,毕竟韩朝两国的隔阂以及统一的代价巨大。

市场接着关注 美国联储局加息步伐

汇市方面,兑一揽子主要货币的美元指数一度上升0.25%,但涨幅很快收窄。截至昨天晚上8时,指数仅微扬0.01%。

美元兑新元是1.3349,上升0.01%;兑日元是110.39,上升0.34%;兑韩元是1078.23,上升0.22%。

辉立期货分析师萧玮恩受访时指出,昨天早上特金会进行期间,美元兑日元一度来到近三周最高。特金会成果出炉后,汇率逐渐回稳。

尽管大部分亚洲货币因美元走强而下滑,萧玮恩认为,这只是短期的现象。“长期来说,朝鲜半岛的和平对亚洲经济和货币仍有正面助益。”

不过,市场紧接着最关注的应该本地时间周四凌晨举行的美国联邦储备局会议。

萧玮恩说,市场已经预期联储局周四宣布加息25个基点。“目前,市场预期联储局今年加息四次的概率提高。”

如果联储局加快加息步伐,美元将进一步走强。

由于就业和采购经理指数(PMI)等数据显示美国经济基本面良好,萧玮恩倾向认为,美国今年会加息四次。

CMC Markets(新西兰)市场分析师滕枭指出,上一次的联邦公开市场委员会(FOMC)会议记录显示,联储局可能让通货膨胀率超过2%的目标,“这暗示了美国不加快加息速度,或将给美元回撤的机会。”

本周的重磅央行会议另有欧洲中央银行(ECB)会议。萧玮恩指出,欧洲央行很有可能宣布结束量化宽松,加上意大利的政局逐渐稳定,欧元有望进一步走强。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1