银行高管:次季净利虽大增 两大因素让本地银行前景蒙阴影

三家银行的总裁对中美贸易战带来的广泛影响表示担忧,此外,上月政府出台的房地产降温措施也预计影响银行未来的房贷增长。

在贷款增长和利率上升的带动下,三家本地银行第二季净利均取得双位数增长,但美中贸易战和新一轮房地产降温措施可能让银行前景刮起逆风。

星展集团(DBS)上周四率先公布业绩,第二季净利增长20%至13亿7200万元,接着大华银行(UOB)周五公布次季净利大涨28%至10亿8000万元。华侨银行 (OCBC)昨天公布业绩,净利上扬16%至12亿1000万元。

大华和华侨银行的季度净利都创新高,且超出分析师预测,星展的表现则不如市场预期。

贷款和净利息收益率(net interest margin,简称NIM)的增长推动三家银行的净利息收入上扬。非利息收入方面,只有星展的下滑,因为交易收入下滑。

随着业绩改善,三家银行都增加中期股息。星展派发每股0.60元,同比增加82%;大华的中期股息增加43%至每股0.50元;华侨则宣布派发每股0.20元,比去年高11%。

对于业务展望,三家银行的总裁对贸易战带来的更广泛影响表示担忧。

星展集团总裁高博德(Piyush Gupta)上周在记者会上指出,美中贸易紧张局势升温,第一阶段的影响不大,但第二阶段还不明朗。

星展的分析显示,第一阶段500亿美元(约670亿新元)商品的关税影响近乎是零。这批商品包括电脑手机零部件,美国厂商在短期内难以转换供应链,因此这个关税增加主要由代工厂商承担,或转嫁给消费者,贸易量并没有减少。此外,受影响的美国农产品则转为从第三方市场进入中国。

不过,第二阶段可能受影响的2000亿美元中国商品包括了最终产品,如吸尘器和冰箱。高博德说,有些需求可能会转移去其他市场,但亚洲其他地区能否获益是个未知数。

“贸易紧张局势的最大问题是它的溢出效应,它影响到市场信心。”

华侨银行集团行政总裁钱乃骥昨天说:“贸易紧张局势现在升级成了贸易战。”

他对贸易战表示相当担忧。“更让人担心的是,每个国家决定依靠国内的需求和供应,会导致全球的经济规模缩小。这也意味着生产效率下降。”

他认为,参与全球供应链的国家受冲击更大,例如马来西亚、越南和泰国。如果第二阶段2000亿美元商品的关税也落实,全球经济的增长将受显著冲击。

降温措施料影响房贷增长

上月政府出台的房地产降温措施则预计影响银行未来的房贷增长。

高博德预计,降温措施会导致星展的贷款增幅比预期减少10亿元。其中房贷的增幅减少5亿元,发展商贷款的增幅也预计较预期的少5亿元。

他把全年的贷款预测从8%,调低到6%至7%,主要因为贸易贷款的价差缩小导致贸易贷款减少。由于贸易贷款的利润率非常低,预计对收入影响有限。

大华银行副主席兼总裁黄一宗预计长期房贷总量可能会减少10%至20%,本地房价则可能滑落5%至10%。不过考虑到早前已签订的房贷协议,降温措施短期内料对房贷收入不会有太大影响,全年房贷可维持6%至7%的增幅。

华侨银行首席运营官金伟雄在昨天的业绩发布会上指出,降温措施影响了房地产销量,7月份下滑了约10%,但市场并没有“完全崩盘”,首次买房者的需求依然良好,但认为“上半年的热潮不会再现”。

华侨预计今年房贷增长速度为低个位数,降温措施对新贷款的影响预计在两年后开始显现;全年贷款增长预计为高个位数。

兴业证券(RHB)分析师凌诚俊在报告中指出,银行的净利息收益率(NIM)将继续扩张,推动盈利,降温措施预计不会影响今年的贷款增长,利率上扬可抵消潜在贷款放缓的影响。他保持对银行领域的“加磅”评级。

华侨银行净利息收益率 下半年料逐渐攀升

随着华侨银行下半年开始为部分房屋贷款重新定价,集团的净利息收益率(NIM)预计会逐渐攀升。

华侨银行昨天公布第二季业绩,NIM同比上扬2个基点至1.67%, 和第一季度相比则持平,这个收益率比另两家本地银行来得低。

集团行政总裁钱乃骥在业绩发布会上说,随着新元银行同业拆息率(SIBOR)走高,银行正逐渐为部分房贷重新定价,大多数会于第三季生效,另有一些于第四季生效,因此预计接下来NIM会逐渐攀高。

NIM衡量银行的利润率,银行贷款收取的利率越高,NIM相应越高。

重新定价指的是银行调高房贷所使用的参照利率,但这不包括与SIBOR挂钩的配套,因为SIBOR是公开的市场利率。

钱乃骥说,银行不在第一时间为房贷重新定价,而是在确定利率呈现上扬趋势后这么做,这是为了减小顾客的房贷还款波动性。过去两三年,银行签的部分房贷的年利率已经低于SIBOR,因此银行会选择为这些贷款重新定价。

三个月SIBOR目前是1.63%。

华侨银行第二季净利增长16%至12亿1000万元,半年的净利增长22%至19亿元。

集团派发每股0.20元中期股息,比去年多2分,派发率为36%。

财务总监陈首平说,银行的派息政策是派发可预测和可持续的股息,派发的股息额缓步增加,一般上不会派发特别股息,在长期范围维持40%至50%的派息率。

华侨银行将探讨在印度尼西亚设立数码银行服务。

钱乃骥在回答记者提问时说,但表明不太可能会另外设立一个业务单位。

大华银行上周宣布将设立数码银行,包括印尼设立了新加坡、印尼、马来西亚、泰国和越南五个市场。星展集团则已在印度和印尼设立数码银行。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

三大银行
1