今年表现最差月份 7月份零售销售指数下滑2.6%

新加坡统计局昨天公布的最新零售销售指数显示,经季节性调整后,7月份指数环比下滑2.9%,若不包括汽车销售,环比上升1.1%。

我国7月份零售销售指数比去年同期下滑2.6%,是今年以来表现最差的一个月份。经济师认为,中美贸易战以及楼市降温措施引起的不确定性,浇熄人们的消费兴致。若不包括汽车销售,指数同比略增0.2%。

新加坡统计局昨天公布的最新零售销售指数(Retail Sales Index)显示,经季节性调整后,7月份指数环比下滑2.9%,若不包括汽车销售,环比上升1.1%。

7月份的总零售额约为37亿元,其中线上零售销售贡献4.4%。

指数涵盖的13个领域中,汽车销售的下滑幅度最大,同比减少15.2%。其他同比下滑的领域包括电脑与电信设备、光学产品和书籍、食品零售、百货商场以及超级市场与霸级市场,跌幅介于3%至6%。

汽油价格持续上升,使得加油站销售同比上升了10.1%,是增长幅度最大的领域。以量计算,如果排除价格,加油站销售的增幅只有0.5%。

马来亚银行金英证券经济师李主礼接受《联合早报》采访时指出,自今年1月政府推行车辆减排税务计划(Vehicular Emissions Scheme,简称VES)以来,汽车销售持续下滑。她认为,民众可能因此延后购买车子。私召车大行其道,也降低了人们对拥有车辆的需求。

联昌国际私人银行经济师宋生文受访问时说,假设排除汽车和加油站销售,7月份的指数同比下滑0.4%。“中美贸易战以及房地产降温措施等,整个市场的情绪都是偏悲观的,人们实在没有强烈的理由消费。”

世界杯刺激快餐店销售上扬

华侨银行经济师林秀心指出,7月份到访我国的旅客人次创新高,达到173万人次。零售销售数据下滑,显示新加坡热卖会(Great Singapore Sale)对提振销售的效果有限。

宋生文认为,可能是因为新元比其他区域货币强势,到访旅客更审慎消费。

统计局同时公布的7月份餐饮服务销售指数同比下跌0.3%。经季节性调整后,环比下滑0.7%。总销售额估计是7亿零300万元,低于去年同期的7亿零500万元。

与去年同期相比,餐饮服务销售的四个领域只有快餐店的销售出现增长,同比增加3.1%。餐馆、餐会供应以及其他餐饮场所(例如咖啡座)的跌幅介于0.6%至1.1%。

宋生文指出,或许受到世界杯足球赛的影响,人们倾向选择外送,刺激了快餐店的销售。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1