第三季经济放缓比预期严重 澳元汇率大幅下滑

报告指出,澳洲第三季GDP较上年同期增长2.8%,但不如路透社调查预期的增长3.3%。澳元兑新元也再度跌至低于1新元水平,从1.0042新元跌至0.9963新元,傍晚时回升至0.9970新元。

(悉尼综合电)消费者继续控制支出,非住宅建设回落也拖住经济后腿,澳大利亚经济第三季放缓的程度比预期严重,澳元应声大幅下滑,兑新元再度跌至低于1新元水平。

昨天公布的国内生产总值报告显示,澳洲经济在第三季环比扩张0.3%,只是分析师预期增幅的一半。第二季修正后仍为增长0.9%。第三季GDP较上年同期增长2.8%,增幅虽然可以让人接受,但还是不如路透社调查预期的增长3.3%。

最新数据意味着,第二季经济同比增长由3.4%下修至3%。

让人失望的数据打压澳元汇率,从0.7356美元跌至0.7282美元,到傍晚稍微回升至0.7293美元。澳元兑新元也再度跌至低于1新元水平,从1.0042新元跌至0.9963新元,傍晚时回升至0.9970新元。

现金利率期货价格显示,澳洲央行一直到明年9月都没有任何加息的机会,2020年加息的可能性不到50%。

周三数据令人失望主要是因民间消费仅增加0.2%,低于第二季的0.7%增加。

澳新银行分析师艾蒙特(Felicity Emmett)指出:“澳洲央行截至目前还能淡化房价下跌的影响,认为家庭所得增长将对消费者支出提供足够的支撑力道。但随着房价加速走软,薪资升速缓慢,以及消费趋疲,前景可能没有那么乐观。”

悉尼和墨尔本房价不断下跌,在消费者负担的抵押贷款债务已创纪录水平之际,这侵蚀到消费者财富。长期以来薪资增长非常缓慢,也抑制了家庭收入,且这种情况短期并无改变迹象。

经济方面的这个软肋已成为澳洲央行的一个顾虑,这也是该央行周二将利率维持在纪录低点1.5%的原因之一。

另一方面,美国与中国没完没了的贸易争端,也是澳洲央行保持警惕的原因之一。

中国是澳洲的最大单一出口市场,因此尽管澳洲央行仍预期今明两年的经济增长率皆为3.5%,但也表明它短期内并没有收紧政策的倾向。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1