报业控股首季净利5790万元

新加坡报业控股(SPH)2019财年第一季净利同比下跌6.3%至5790万元,主要是因为脱售部分投资组合导致投资收入减少。

集团昨天(1月11日)闭市后发布截至去年11月底的第一季业绩。经常盈利上扬7.6%至7480万元,主要得益于营运开销减少和来自英国学生宿舍的收入贡献。营运营收同比微跌1.7%至2亿5430万元。

报业控股在上财年底脱售一部分股票和债券,第一季投资收入因此大跌74.3%至320万元。文告指出,这让集团及时锁定收益,免受近期的金融市场震荡冲击。集团也计划将脱售收益用于投资房地产新项目。

另一方面,由于少了上财年同期计入的裁员成本,第一季营运开销下跌7%至1亿8390万元。

媒体业务营收下跌6.8%至1亿6210万元。平面媒体广告收益持续下跌,但7.2%的跌幅为四个季度来最小;数码广告收益则取得12.9%的双位数增长。

包括发行、广告和其他数码平台在内的整体数码业务营收第一季上扬10.1%,维持增长势头。文告说,集团将继续推行各种数码措施并寻找合作伙伴,更好地通过分析数据来改善产品和吸引受众。

占集团盈利比重最大的房地产业务,第一季营收上扬11.1%至6800万元。集团去年9月收购的英国学生宿舍取得320万元盈利,推动房地产经常盈利增长5.2%。报业控股计划进一步扩大学生宿舍业务规模,也透露目前正就部分交易进行早期协商。

此外,报业控股和日本鹿岛房地产发展(Kajima Development)共同发展的私宅项目桦丽居(The Woodleigh Residences),预售期间推出的50个单位已售出约55%,平均每平方英尺售价在2000元以上。该项目将在农历新年后正式推出。

其他领域的营收增长2.6%至2420万元,主要来自旺年护理之家(Orange Valley Care Centre)的老年护理服务贡献。

报业控股集团执行总裁伍逸松说:“虽然数码媒体业务取得增长,但纸媒业务继续面对逆风。来自英国学生宿舍资产的贡献,带动房地产业务经常收入取得增长,我们期待该领域贡献持续增加。”

集团股价闭市收报2.49元,无起落。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1