本周适逢农历新年 股市交易料淡静

贸易战谈判情绪有所改善,加上美国联邦储备局暗示暂缓加息,些许提振股市。

受访分析师认为,由于本周是农历新年期间,交易预料会淡静,接下来贸易战或美国总统特朗普的国情咨文演讲等消息有可能左右市场情绪。

市场上周消息诸多,包括美国司法部以银行诈骗、妨碍司法、窃取商业机密等23项罪名,起诉华为首席财务官孟晚舟,以及华为与其子公司和附属公司。

与此同时,中美贸易谈判有“良好氛围”,双方探讨了许多技术转让方面的具体问题。

此外,联储局会改变过去“进一步缓慢加息”的立场,表示将耐心观察全球经济和金融发展,再作出调整。

对此,IG市场战略师潘婧怡接受《联合早报》访问时说:“中美贸易谈判目前有正面进展,加上联储局较鸽派的立场提振了市场,让股市有所上扬。”

美国股市过去一周都出现增长。道琼斯工商指数全周上扬1.3%至25063.89,纳斯达克指数增加1.4%至7263.87点。标普500指数增幅最高,上扬1.6%至2664.76点。

潘婧怡也说,目前也正是业绩发布季节,目前标普500指数的公司中,已有43%的企业发布业绩,当中约七成公司表现超出预期。

她说:“接下来,有两成的公司将发布业绩,包括谷歌和推特。”

亚洲股市方面,上周表现则较疲弱,香港恒生指数上扬1.4%至27930.74点,日经225指数微升0.1%至20788.39点。

新加坡海峡时报指数则下滑0.4%至3188.68点。

泰源技术分析培训主管王玢霓解释,本地股市开年时已经领先上升,1月份上扬约4%。

“接下来是农历新年期间,交易预料会淡静,海指目前是在3150点至3250点之间徘徊。”

她补充,由于美国和本地股市如今到达一个顶点,因此接下来传出任何的负面消息将促使投资者套利。这有可能包括特朗普周二发表的国情咨文演讲,或是美国企业业绩不尽理想。

个股消息方面,无招牌海鲜餐饮(No Signboard Holdings)针对股票大涨24%之事回答新加坡交易所提问。它解释,在常年股东大会获得股东首肯后,执行主席兼总裁林荣森通过股票经纪以每股0.14元的价格回购股票。截至上个月31日中午,林荣森回购了约107万股股票。

文告指出,最高回购价应是过去五个交易日平均闭市价的105%,因此表示这是个诚实的错误。

对此,林荣森将参与培训,以加强他对监管条例的认识。公司也会针对回购股票方面制定详细内部政策和程序。

资讯科技解决方案公司Sevak发表文告指出,控股股东Smart Co有意进行部分收购,届时料持有公司约51%的股权。新加坡交易所监管公司(SGX RegCo)日前提醒投资者谨慎交易Sevak股票。它目前正审查Sevak的股票交易,并会采取必要的行动。

新科工程将对飞机租赁投资的合资公司Keystone Holdings加大投资,注入120万美元(约160万新元)。它目前在这方面的业务共注资1720万美元。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1