本地和区域财富增长加速 设立家族理财室企业家大增

家族理财室是企业家族设立的公司,集中管理家族的财富、投资和传承规划。一般上,家族理财室可聘用专才加入管理,也可让外部的专业顾问提供财富管理服务。

随着本地和区域的财富增长加速,越来越多企业家选择设立家族理财室(family office)。同时,亚太地区的投资机会蓬勃,也吸引了西方家族理财室来设立分支。

接受《联合早报》访问的私人银行业者表示,和几年前相比,设立家族理财室的客户明显增加。

瑞士信贷(Credit Suisse)亚太区私人银行部财富规划服务主管洪智聪受访时说,银行于2010年正式设立家族理财室服务,从那时起,需要家族理财室服务的亚洲客户数目平均每年增加一倍。

家族理财室是企业家族设立的公司,集中管理家族的财富、投资和传承规划。

一般上,家族理财室可聘用专才来加入管理,也可让外部的专业顾问提供财富管理服务。

新加坡银行(Bank of Singapore)环球产品部主管范德威(Marc Van de Walle)说,拥有综合企业(conglomerate)或超过5000万元资产组合的亚洲家族,越来越多选择设立家族理财室,吸引年轻一辈的家庭成员加入,来保持和增长家族财富。

瑞士银行(UBS)亚太区家族咨询服务执行董事周宝琦也说:“过去12个月,本地设立家族理财室的活动肯定增加了。”除了新加坡企业家,欧洲家族理财室也在亚洲设立分支来进行投资交易。

花旗集团去年公布关于家族理财室的白皮书指出,过去20年全球涌现出约1万2000至1万5000个家族理财室,以往这多是由身家超过10亿美元(14亿新元)的家族设立,但这个“门槛”近年来降低到2亿美元。

区域家族理财室的崛起,和财富增长的速度相一致。

周宝琦指出,亚洲的财富创造速度依然超越其他地区。根据瑞银去年的亿万富翁报告,2017年亿万富翁的资产增加1.4万亿美元或19%至8.9万亿美元,58%的新晋亿万富翁来自亚太地区。截至2017年底,亚太地区共有814名亿万富翁,占全球的38%。

在亚洲,香港和新加坡是家族理财室的首选地。

周宝琦说,这是因为两地税务吸引人,法律和监管环境透明,并便于参与亚洲的投资交易。

范德威则指出,由于新加坡是区域中心枢纽、政治稳定、基础设施全面以及法制清晰,并且拥有大量的专业人士,常常是亚洲家族设立理财室的首选地区。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1