王瑞杰:过度依赖外劳 可能导致企业缺乏转型提升动力

财政部长王瑞杰(中)与工商联合总会主席张松声(右一)、中华总商会会长黄山忠(右二)和制造商总会会长符标熊(左一)共同探讨新财年预算案宣布。《联合早报》兼《联合晚报》总编辑吴新迪(左二)是对话会主持人。(唐家鸿摄)

字体大小:

2019年●《联合早报》财政预算案商业论坛

财政部长王瑞杰昨天在2019年《联合早报》财政预算案商业论坛上重申,政府出手抑制外籍劳工增长,是为了鼓励企业重视生产力问题。他也呼吁业者善用津贴和援助计划,应对人手不足问题并提升竞争力。

过度依赖外籍劳工,可能导致本地企业缺乏转型和提升的动力,在全球竞争中败下阵来。

财政部长王瑞杰昨天在2019年《联合早报》财政预算案商业论坛上重申,政府出手抑制外籍劳工增长,是为了鼓励企业重视生产力问题。他也呼吁业者善用津贴和援助计划,应对人手不足问题并提升竞争力。

王瑞杰发表新财年财政预算案时宣布调低服务业外劳比率,引发本地企业关注。本地商界领袖在论坛上发声,希望政府能更灵活地处理外劳问题。

新加坡工商联合总会主席张松声指出,服务业各领域生产力参差不齐,一刀切的外劳政策对进取心强的企业并不公平。

新加坡制造商总会会长符标熊说,虽然企业都明白限制外劳是“良药苦口”,但若政府能提供一些辅助措施,企业“吃药”时就更容易。

王瑞杰说,他理解现场业者对新措施的担忧,也明白控制人力增长对不少企业、尤其是中小企业而言,是一项复杂的任务。

“然而,如果我们要把引进外劳的速度维持在可持续的水平,这一举措是必要的。要是我们坐视不理,企业有可能丧失提高生产力,以及提升员工技能的动力。”

他进一步解释,科技变革正改变世界经济局势,各国都在加快转型步伐,全球市场竞争越来越激烈,也对本地企业能力提出更高要求。此外,我国人口老龄化趋势加剧,光靠引进外劳无法解决这一根本问题。

他也指出,需要多些时间改变运作模式的企业,可通过精益企业发展计划(Lean Enterprise Development Scheme)在过渡期聘请超额外劳,或是透过能力转移计划(Capability Transfer Programme)聘请外国专家传授技能给本地员工。

此外,政府也通过生产力提升计划(Productivity Solutions Grant)和企业发展计划(Enterprise Development Grant),为企业采用科技重新设计工作和提升员工技能提供高达七成资助。王瑞杰鼓励本地业者踊跃申请这些津贴,为企业转型注入新的活力。

总商会希望政府考虑 中小企业改用天然气难处

除了外劳配额,柴油税上调也是许多商家关心的课题。新加坡中华总商会会长黄山忠反映,许多中小企业想改用天然气,但由于管道还没到位,只能继续使用柴油,希望政府能够考虑到他们的难处。

王瑞杰说,政府已在过渡时期推出多项援助和津贴计划,帮助商家减轻柴油税上调带来的冲击。他也强调,新加坡的优美环境是我国招商引资的独特优势。如果我国在环保和治理污染方面做得不好,可能因此流失许多企业和人才。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论