我国被美国列入汇率与宏观经济政策观察名单 金管局:不操纵新元汇率提高出口优势

对于我国被美国列入汇率与宏观经济政策观察名单,新加坡金融管理局坚称我国不操纵新元汇率,来提高出口市场的优势或取得经常账户盈余。(陈渊庄摄)
对于我国被美国列入汇率与宏观经济政策观察名单,新加坡金融管理局坚称我国不操纵新元汇率,来提高出口市场的优势或取得经常账户盈余。(陈渊庄摄)

字体大小:

金管局昨天回答媒体询问时重申,新加坡的货币政策框架向来是为了维持中期的价格稳定,并会继续这么做。

对于我国被美国列入汇率与宏观经济政策观察名单,新加坡金融管理局昨天(5月29日)作出回应,坚称我国不操纵新元汇率,来提高出口市场的优势或取得经常账户盈余。

这也是新加坡首次被列入该名单。受访分析师指出,尽管被列入名单,我国并不会立即受到任何惩罚,短期内对经济的影响相信有限,但外汇市场或许会因为面对不确定因素而波动。

美元兑新元汇率昨天走高至1.3818,创下自去年11月13日以来的高点。

金管局昨天回答媒体询问时重申,新加坡的货币政策框架向来是为了维持中期的价格稳定,并会继续这么做。若刻意让新元疲弱,将导致通货膨胀上升,这会影响金管局保持价格稳定的宗旨。

就如其他中央银行通过对准利率来管理货币政策,金管局在指定的政策范围内管理新元名义有效汇率(S$NEER)。

美国财政部于周二发布半年度外汇报告,将汇率观察名单中的经济体从六个增加到九个,新加坡、爱尔兰、意大利、越南及马来西亚,加入了中国、日本、韩国和德国的行列,成为观察名单的成员,而印度和瑞士则被剔除。

金管局说,新加坡的经常账户盈余应该根据其背景来看。在早年发展初期,我国由于投资需求大于储蓄,而持续出现庞大的经常账户赤字,该赤字在1965年至1984年之间平均接近国内生产总值的10%。随着经济成熟,投资需求减弱,而国家储蓄则上扬。

根据金管局的评估,国内消费会随着财富增加而提高,加上公共与私人储蓄被用来应付老龄化人口的需要,经常账户盈余将会减少。

经济师:带来一些不确定性

华侨银行经济师林秀心接受《联合早报》访问时说,尽管美国财政部的举动对美元兑新元汇率的结构性影响有限,但仍会对我国经济和中期货币政策立场,带来一些市场不确定性。

她表示,一个经济体一旦被列入名单,将受到美国更加密切注意。根据报告,为确保任何改善是持久的,被列入观察名单的经济体至少会在连续两份报告中留名。下一份报告是半年后,我国到时很可能还是会留在名单上。

她说:“显然,目前的中美贸易与科技紧张关系,看起来已提高了潜在的风险。不过,除了不确定因素增加造成市场的波动,短期来说,对经济的实际影响可能是有限的,也希望是有限的。”

联昌国际私人银行经济师宋生文说,新加坡并没有利用汇率来占他人便宜,而是通过管理汇率来反映基本经济。

今年第一季,我国对美国的贸易赤字是11亿美元(15亿新元),去年全年则是59亿美元。换言之,“美国卖给我国的货品与服务,比我国卖给它们的来得多”。

他说:“如果说我们是货币操纵国,那我们应该是很无能,因为我们对美国居然是贸易逆差。我们怎么会被列入观察名单?”

他认为,只要美国财政部官员愿意了解新加坡的货币政策模式,我国有望从观察名单中被剔除。

中国促美方勿单边评估

另一方面,就美国财政部决定不将中国列为汇率操纵国,但也没有将中国移出观察名单,中国外交部发言人陆慷对此回应说,希望美方能按照多边规则办事,不要对他国汇率进行单边评估。

陆慷指出,报告中关于中国没有操纵汇率的结论符合国际社会的共识,中方希望美方尊重客观事实和市场规律,不要把汇率问题政治化。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息