全球学生宿舍去年吸纳资金创10年新高 我国持续在投资者中排名第二

​​去年全球投入学生宿舍资产的资金高达174亿美元(约236亿新元),创10年新高。(取自网络)

字体大小:

房地产资本分析公司的初步资料显示,今年上半年,全球投入学生宿舍资产的资金为43亿美元,境外收购约占46.2%,来自新加坡的资金约有3亿零600万美元。

去年全球投入学生宿舍资产的资金高达174亿美元(约236亿新元),创10年新高。新加坡持续是全球第二大投资者。

20190717_news_hostel_Large.jpg

《联合早报》向房地产资本分析公司(Real Capital Analytics,简称RCA)取得的资料显示,在174亿美元的资金当中,约有44亿美元是境外收购。

新加坡投资者于2018年进行学生宿舍境外收购的金额约为8亿2750万美元。

RCA的初步资料显示,今年上半年,全球投入学生宿舍资产的资金为43亿美元,境外收购约占46.2%,来自新加坡的资金约有3亿零600万美元。

RCA亚太区分析的高级主管布拉斯高娃(Petra Blazkova)接受《联合早报》访问时说,全球投资者对学生宿舍资产的需求仍高,新加坡更持续是这项资产的第二大投资者。

第一太平戴维斯(Savills)的研究报告指出,自2016年,新加坡政府投资公司(GIC)在学生宿舍市场共投资了45亿美元。

美国投资者虽常年高居境外投资的榜首,过去五年投资了75亿美元,莱坊(Knight Frank)的报告显示,同时期,全球学生宿舍市场获得来自亚太区的境外投资也增加了47%。

亚洲机构投资者青睐英国市场

英国是亚洲机构投资者青睐的市场之一。莱坊亚洲资本市场总监菲儿(Emily Fell)指出,亚洲机构投资者认为,与全球传统资产类别相比,英国学生宿舍市场提供稳定的经常收入,也具有吸引人的回报率,在经济不景气时仍表现良好。

RCA的资料显示,今年第二季,欧洲、中东和非洲地区(EMEA)的学生宿舍资产的收益率估计是5.3%,高于美洲的3.3%。

第一太平戴维斯引述联合国教科文组织(UNESCO)的数据指出,2007年至2017年,全球留学生增加了64%至500万人以上,主要的留学地点是英国、美国和澳大利亚。

全球留学生主要来自中国和印度,第一太平戴维斯认为,两国的留学生人数估计会持续增加。这两个国家的留学生人数于2000年至2015年,平均增加了6%。

尽管近年持续笼罩在“脱欧”的阴影,英国《卫报》(The Guardian)最近引述英国大学和学院招生服务中心(UCAS)的数据指出,自去年起,申请到英国大学深造的中国学生增加了30%。

专为留学生提供跨境缴费服务的金融科技公司易思汇(Easy Transfer)的调查也发现,受到中国和美国之间的贸易战影响,中国学生如今首选的留学地点是英国(20.14%),比率超过美国(17.05%)。其他热门地点包括加拿大和澳洲。

第一太平戴维指出,学生人数和投资金额虽不断上升,各个主要市场的学生宿舍床位供应比率介于英国的34%至澳洲的10%,供应仍不足。

莱坊认为,长期而言,亚太区的学生宿舍市场,尤其是澳洲所接获的投资估计会增加。但短期来说,投资者依旧专注于欧洲学生宿舍市场。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论