6月核心通胀率跌至两年多来低点

我国6月份核心通货膨胀率跌至1.2%,为两年多来的低点 ,主要因为服务与零售价格涨幅放缓,加上电力与煤气价格跌幅扩大。(档案照片)
我国6月份核心通货膨胀率跌至1.2%,为两年多来的低点 ,主要因为服务与零售价格涨幅放缓,加上电力与煤气价格跌幅扩大。(档案照片)

字体大小:

服务与零售价格涨幅放缓,加上电力与煤气价格跌幅扩大,令我国6月份核心通货膨胀率跌至两年多来的低点。 

整体来看,今年上半年核心通胀率是1.4%。整体通胀率则为0.6%。

新加坡金融管理局和贸工部星期二(23日)公布的最新消费价格指数(CPI)显示,不包括住宿和私人陆路交通费的6月份核心通胀率为1.2%,低于5月份的1.3%。这与彭博社的调查结果一致,也是2017年3月以来的最低水平。

此外,私人陆路交通费涨幅收窄,住宿开支跌幅加大,这导致上月整体物价放慢增长速度。我国6月份整体物价上涨0.6%,涨幅小于5月份的0.9%。

私人陆路交通费在6月份微涨0.2%,远低于前一个月的1.5%,这主要是汽车价格放慢增长和汽油价格下跌导致。

上月住宅租金跌幅减缓,但同期房屋维修开支也放慢增长,令整体住宿开支跌幅从5月的1%扩大至1.1%。

服务价格涨幅也从5月份的2%收窄至上月的1.7%,主要因为假期开支和机票增长放缓,以及电信服务费用跌幅加大。

食品价格涨幅上月维持在1.4%,电力与煤气价格跌幅则从5月份的4%扩大至4.8%。

金管局和贸工部在联合声明中指出,今年全球油价预计不会超过去年平均水平,外部通胀料将保持温和。从国内来看,虽然单位劳动力成本可能继续攀升,但在经济增长放缓、全球环境充满不确定性和金管局去年收紧货币政策的共同作用下,通胀压力不太可能加剧。

官方维持预测,今年核心通胀将靠近1%至2%范围的中间点,即1.5%左右;整体通胀平均介于0.5%至1.5%。

核心通胀是金管局调整货币政策的主要考量因素。马来亚银行金英证券经济师蔡学敏和李主礼预计金管局接下来把整体通胀预测下调到零至1%,并在今年10月放宽货币政策,让新元放慢升值步伐。

华侨银行经济师林秀心则认为,金管局不太可能在10月调整货币政策。她预计,今年下半年整体物价攀升1.1%,使得全年通胀率达0.8%,仍高于去年的0.4%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息