查看冠状病毒19最新报道

美国减息“鸽”味淡 各地股市相当失落

字体大小:

美国联邦储备局宣布11年来第一次减息时表明“这不是一长串降息的开始”,让市场觉得它不够“鸽派”。美国总统特朗普迅速批评,纽约至亚洲各地股市一度相当失落。

纽约华尔街股市三大指数周三齐步败跌超过1%,亚洲各地股市也因来自联储局的“雨点小”而一度颇为泄气,周四开盘便跳跌,新加坡股市跌破3300点水平。美元指数则继续大振雄风,突破98.8,达到2017年5月以来的最高水平。

美国联邦储备局周三议息后宣布减息0.25%,符合市场预期,为2008年金融海啸以来首次放松利率政策。特朗普迅速发飙,再度批评减息力度太小,认为市场要听到的是“长而大幅减息周期的开始”,以便赶上中国及欧美等的步伐。“鲍威尔(联储局主席)依旧让我们失望。”

分析师指出,市场继续相信美国年内会再减息,联储局并没排除再次减息。而投资者周四也“见好就收”,亚股纷纷收复早盘大部分的跌幅。不过,新加坡股市的海峡时报指数最终未能回到3300点以上,两天共跌1.8%。香港股市昨日跌0.8%至七周来最低位。

周四美元指数涨0.3%,两日涨幅势将达0.8%;金价势将两天跌逾1.7%;布伦特原油价回挫,跌破每桶65美元价位。

新加坡凯基证券分析师黄感恩指出,减息25个基点大致已反映在股价中,鲍威尔的讲话被认为“鹰派”,亚洲股市今后两三个月或将疲软。投资者可以等到除息日后,趁低购买新加坡股票。

新加坡银行投资策略主管李国祥指出,联邦基金期货目前已反映该局9月再减息25个基点的概率为60%,在12月减息25个基点的概率则高达85%。

他指出,联储局暗示今年第四季可能再次减息,鲍威尔也表示“我并没有说只有一次”减息以及这次减息是“周期内的政策调整”。以往的“周期内的政策调整”,该局总共减息75个基点,这与目前市场的预期一致。

正如联储局会议上有两票反对这次的减息,星展集团首席经济师贝格(Taimur Baig)向来也反对在就业率高、资产冒泡等环境底下减息。他认为,今后几个月贸易战料无和解可能、资产市场料也将毫无表现,联储局在12月将再次减息。但该局明年不会减息,因为已接近总统选举、贸易战可能停歇、通胀率也可能上升。

华侨资金市场认为,基于联储局不够鸽派,美元汇率短期内将继续强劲。美元兑新元已升至1.3720的阻力线,它可能进一步迈向1.3800/30。澳元兑美元料跌至0.68,英镑兑美元在1.2100和1.2040将获得支持,但短期仍有下行倾向。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息