经济学者林毅夫:中国发展前途不会改变 中美贸易战只是一个小波浪

林毅夫认为,最糟糕的情况是将来美国可能像对华为那样,把中国列入实体清单,阻止美国企业与中国进行贸易。

中美贸易战无非是中国发展过程中的一个小波浪,中国继续发展的前景不会因此而改变;中国市场不断扩大,给世界带来机会,这也不会改变。

北京大学新结构经济学研究院院长、南南合作与发展学院院长、国家发展研究院名誉院长林毅夫昨午在题为“新中国建国70年:一带一路和未来的国际发展新格局”的演讲中发表以上看法。

林毅夫表示,中美贸易战带来不确定性,但如果分析框架清楚,未来的发展趋势还是相当确定的。他认为,最糟糕的情况,是将来美国可能像对华为那样,把中国列入实体清单,阻止美国企业与中国进行贸易。

但他认为,如此一来便给新加坡、韩国、日本等国带来机会,因为美国卖给中国的产品,绝大多数的情况不是“独此一家,别无分店”,如果美国拒绝卖给中国,他国可占据这个市场。因此如果美国不断将贸易战升级,无非只是孤立自己。

他认为,即便是美国卖给中国的少数无可替代的产品,以中国目前的实力,在六个月到一年半的时间内也能攻克技术障碍,自己生产。

林毅夫说,美国用举国之力,甚至还加上盟友,来打压中国一间公司——华为。如果这样都无法将华为打压下去,那能把中国打压下去吗?

林毅夫认为,中美贸易战不会趋向二战后的冷战状态。冷战分为两个经济与贸易少有互动的阵营,但中国如今是世界第一大贸易国,也是100多个国家的最大贸易伙伴,因此,中国与世界已融合在一起,脱离这种融合对其他国家的损失将比中国大,没有任何国家会为了支持美国而自断手足。

新加坡国立大学东亚研究所教授郑永年也认为,中国现在已经发展到了一个“打不死”的阶段。他分析,美国的打压不会拖慢中国,反而使中国的发展更快。

郑永年指出,中国已经发展出了一个独立于美国的军工系统,如果中国不依赖美国,发展出自己的独立技术系统后,美国便无法制衡中国。倘若美国不改变方针,可能以后将会是“一个世界,两个系统”:美中各一个系统。

然而,新加坡南洋理工大学经济学教授、李光耀公共政策学院亚洲竞争力研究所所长陈光炎却担忧,中国产业升级,往电动汽车、人工智能等高科技发展,是在世界工业金字塔与美国“抢饭碗”。如此一来,美国的企业如苹果公司、通用汽车、甚至是银行,将转而对中国不友善。

因此,陈光炎教授认为,中国的发展必须小心谨慎。他举例说,“一带一路”倡议,从中亚到东欧,对俄罗斯的影响会越来越大。如果中美冲突扩大,美国有可能拉拢俄罗斯,这种趋势可能会对中国不利。

由新加坡北大校友会举办的讲座吸引了约230多名公众前往新加坡中国文化中心聆听并参与讨论。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1