中小企业研发开支近十年内增加20%

更多本地中小企业通过研究与发展,改良产品素质和开拓新业务。新加坡科技研究局(A*STAR)的调查显示,中小企业的研发开支在最近十年内增长20%。

新科研今年公布的最新数据显示,在2007年至2017年之间,中小企业的总研发开支从5亿1800万元增加至6亿2100万元。

整体来看,在新加坡的跨国企业和大小本地公司,总研发开支从2007年的42亿元,上升至2019年的54亿元,增幅为28.6%。

本地企业进行的研发方式多元化,其中有些公司成立内部研发团队,负责研发与创新工作,有些则同公共研究机构合作,联手进行研究计划。

另有一些企业借助起步公司或其他公司,由这些公司提供研究方案。

积极协助本地中小企业拓展业务的新加坡企业发展局,希望有更多中小企业通过研发工作,改进或推出新产品。

企发局副局长周广源接受《联合早报》访问时指出,从全球趋势来看,低成本运作已不再是竞争优势,而是提供高价值产品和解决方案。

“不论是进行数码化、采用科技或创造新颖且独特的产品和服务,创新在帮助企业维持竞争力方面扮演重要角色。尤其是研发新科技或采用科技方案创造属于自己的知识产权的企业,借助科技在商界脱颖而出。”

他还说,中小企业可通过多种方式进行研发工作。他呼吁中小企业同高等学府或其他公司合作,或通过企发局属下的创新中心(Centres of Innovation)提升创新的能力。

新加坡管理大学家族企业学院(SMU Business Families Institute)学术主任许茵妮教授受访时指出,不少中小企业开始意识到与研发伙伴合作,可改良产品和业务运作,当中不少是家族经营的公司。

她的研究显示,许多中小企业发现他们必须拥有独特的产品或解决方案,不能只是承包产品的制造商或中间人,因为他们不创造价值就会被淘汰。

她以食品公司为例子说,一些中小企业与起步公司联合研究如何延长食物的新鲜度,或研究在减少添加物的情况下,让食物更美味。另外还有许多中小企业也希望借助自动化机器人流程(Robotic Process Automation,简称RPA),改善行政工作。

“家族经营的中小企业正迈向正确的方向,所以尽管我们面对许多调研上的挑战,我们也应了解能推动创新的内部和外部因素,在全球推广本地品牌。”

    资金有限的中小企业,也可借高等学府之力进行研发,以更好品质的产品攻占市场。

许多有意从事研究改良产品或服务的中小企业,往往面对资金不足或缺乏相关知识的障碍,如果是代代以相同方式经营的家族企业,还可能引起家人或老员工的反对。

钟友兴糖果厂(Cheng Yew Heng Candy Factory)向来以世代相传的方法生产糖类产品,当第三代接班人钟程龙五年前提出投入5万元与高等学府合作研究糖的生产过程时。这笔钱不算少,参与管理公司的家人对此感到犹豫。

他受访时说:“当时我们只是想要了解糖的结晶过程,温度、湿度等不同条件对这个过程的影响,是很基本的研究工作。家人觉得,我们多年来都以相同方式生产,为什么要改变。可是我们的生产方式太落后了,须要自动化系统,只有在了解结晶的外部条件后,才能设计生产机器。”

在了解研发工作的目的和益处后,研发计划最终获得了家人的支持,而事实证明以科学方式了解生产过程有利于改良产品。

钟程龙说:“传统制作方式代代口耳相传,没有详细记录。生产过程自动化之后,能确保产品素质一致。当生产出现问题时,也能根据研究结果进行调整,解决问题。”

公司接着在2017年拨出10万元,同新加坡理工大学(SIT)合作,对糖的结晶过程做深入研究。

从研发获益的还有农业灯光系统公司Lumizen。

公司董事经理沈毅伦原本是一名大学科研人员,深知科学研究对产品开发和品质改良的重要性。

公司在2016年至2018年之间拨款20万元,与南洋理工学院的电子与物联网创新中心合作,研究不同的灯光光谱如何影响植物的生长及提升植物的品质,用于设计一套适合现代农场使用的智能灯光系统。

公司省下了一半的研究费用,也降低了研究人员方面的人力成本。

沈毅伦说:“植物须要时间生长,虽然目前还没有回本,但我相信一定会成功,转亏为盈。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息